キッチンの向きについて、リビングを向くかダイニングを向くか、どちらが良いか教えてください。
この間取りだった場合、
キッチンはこの向きでリビングを向いてるか
畳の壁に隠れるようにして
ダイニンぐのほうを向くか
どちらがいいでしょうか。
- み(生後4ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

ママ
私はこの写真の向きのほうが好みです😊
ただ、向かって右側が壁についてて、キッチン入るのにダイニングテーブルのほうからぐるっと回らないといけないなら、ダイニングのほうに向けると思います。
この間取りだった場合、
キッチンはこの向きでリビングを向いてるか
畳の壁に隠れるようにして
ダイニンぐのほうを向くか
どちらがいいでしょうか。
ママ
私はこの写真の向きのほうが好みです😊
ただ、向かって右側が壁についてて、キッチン入るのにダイニングテーブルのほうからぐるっと回らないといけないなら、ダイニングのほうに向けると思います。
「住まい」に関する質問
住まい人気の質問ランキング
み
右側はパントリーと収納庫になっていて、その壁付けキッチンになります🥲
ダイニングに向けるとなると
このパントリーも収納庫もなくなります😭
ママ
なるほど💦
畳の収納の裏って廊下になってて、この右側からリビング・ダイニングに入ってくる感じですか?
となるとやはりダイニングテーブルをぐるっと回らないとキッチンに入れなくなりますね💦
キッチンを壁付けせず、アイランドには出来ないんですよね?
み
この写真は、ただいまーって感じでリビングのドア入った目線になります
右側は廊下でなく壁です!
右から行き来できるようにはなってません!田の字型です
元々アイランドの予定だったのですが左から回ることはあるけど右から回ることある??ってなってパントリーと収納を作ったんですよね🤔
み
あと、入れたいキッチンがアイランドにはできないらしくて😭
ママ
あ、なるほど!
じゃぁそこまでぐるっと回る感じでもないんですね。
右から部屋に入るのではないなら、借りにアイランドでパントリー作れたとしても、移動距離はさほど変わらないかもしれませんね🤔