※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

三種混合ワクチン、年長の時に追加接種が推奨されているのを知らず、7歳…

三種混合ワクチン、年長の時に追加接種が推奨されているのを知らず、7歳になってしまいました…。
百日咳も流行っているようなので、今更ながら受けようかなと思うのですが、副反応がどんな感じか、ご存知の方がいらしたらぜひ教えて頂きたいです。
結構腫れると聞いているのですが、、、💦

コメント

ママリ

三種混合の追加接種が推奨されてるのは最近の話で、今7歳の子のときは百日咳は流行っておらず三混のワクチンを接種してる子も少なかったですよ!今接種を推奨してる先生も2年前は別に打たなくていいと思うけどね…と言ってました。

お子さんは四種混合は接種してますよね?副反応は四混と似たような感じだと思います。うちのかかりつけでは三混の副反応が酷いとは言われませんした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに百日咳は最近よく聞くようになったように思います。

4種混合は接種しております。下の子が喘息持ちなので、咳が流行るとしんどいかなぁと思い接種を検討していたのですが、副反応がさほどしんどくないのであれば嬉しいです。
    教えてくださりありがとうございます!

• 5時間前