コメント

ママリ
三種混合の追加接種が推奨されてるのは最近の話で、今7歳の子のときは百日咳は流行っておらず三混のワクチンを接種してる子も少なかったですよ!今接種を推奨してる先生も2年前は別に打たなくていいと思うけどね…と言ってました。
お子さんは四種混合は接種してますよね?副反応は四混と似たような感じだと思います。うちのかかりつけでは三混の副反応が酷いとは言われませんした。
ママリ
三種混合の追加接種が推奨されてるのは最近の話で、今7歳の子のときは百日咳は流行っておらず三混のワクチンを接種してる子も少なかったですよ!今接種を推奨してる先生も2年前は別に打たなくていいと思うけどね…と言ってました。
お子さんは四種混合は接種してますよね?副反応は四混と似たような感じだと思います。うちのかかりつけでは三混の副反応が酷いとは言われませんした。
「産婦人科・小児科」に関する質問
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
はじめてのママリ
たしかに百日咳は最近よく聞くようになったように思います。
4種混合は接種しております。下の子が喘息持ちなので、咳が流行るとしんどいかなぁと思い接種を検討していたのですが、副反応がさほどしんどくないのであれば嬉しいです。
教えてくださりありがとうございます!