娘がてんかんになりました。てんかんはどのような病気で、発達障害が出る可能性があるか心配です。
どこのカテゴリか分からずこちらに投稿させていただきます
まだ詳しいことはわかりませんが、もうすぐ六ヶ月になる娘がてんかんになりました。
てんかんとはどのような病気ですか?
発達障害が出てくるのでしょうか?
- 🌻いちご🌻(生後0ヶ月, 7歳)
コメント
せな
てんかんを持っている方が皆、発達障害を持っているわけではありません。
合併症として起こる可能性があるのです。
てんかんは色んな種類があります。
成長するにつれ治っていくケースもあるそうですよ(・ω・)
退会ユーザー
高校時代の友人にてんかんの子がいますが、言われるまで気が付かなかったです。頻度はその人によるとは思いますが、突然発作が起こるみたいです。
ですが、とくべつ発達障害などなく学生時代も成績はいい方でしたし、今は保育士さんになってますよ😊
学校も普通の学校へ通っていました。
発達障害が出てくるかも人によると思います。
msy☆
こんにちは。
知人の子供が12歳なのですが
てんかんを持っています。
急に意識を失ったり痙攣を起こしたりします
脳の伝達が上手くいかないため
不自然な体の動きになるそうです。
調べたところ急に座れたものが座れなくなる
急にぼーっとするなど
時間をかけて治るものや治らないものも
あるようですね…
リエ
姉と、従姉妹がてんかんと診断されて居ます。3人とも、障害もなく普通に過ごしてますよ。従姉妹に至っては元気すぎるくらいです(苦笑)
退会ユーザー
てんかん持ちですが特に生活になにも支障はありません😊
薬は飲んでいて飲み忘れると発作が起きてしまうことがあるので薬の飲み忘れだけ気をつけるだけです!
🌻いちご🌻
コメントありがとうございます。
一斉のお返事ですみません。
発作の頻度も度合いも、発達障害になるかどうかも人それぞれで、治る場合もあるんですね!
教えていただきありがとうございました!
daikichisue
てんかんとは、脳の信号伝達がうまくいかなくなり、痙攣やその他の無意識の運動をひき起こしてしまうものです。その発作の時に脳に負担がかかるため、発見が遅れると障害としてあらわれてしまうこともあります。ですが、発見がはやく、早い段階で投薬治療をすれば、発作を抑えることができ、普通に生活することができます。
-
🌻いちご🌻
コメントありがとうございます。
脳の信号伝達がうまくいかないんですね。
投薬治療で普通の生活ができるならよかったです。- 5月30日
🌻いちご🌻
コメントありがとうございます!
発達障害は合併症で起こる可能性があるんですね