授乳について相談です。生後17日の赤ちゃんが、授乳中に疲れてしまい、授乳量が足りていないようで悩んでいます。おっぱいが痛くて苦痛で涙が出るほどの状況で、どうしたらいいかわからないそうです。
授乳について相談です。
生後17日です。
産院退院時に母乳がほとんど出ず、左右5分ずつ吸わせてミルク60あげてました。
昨日新生児訪問で授乳量を見てもらったら左右で60出ているので、日中はなるべくミルクなしでと言われました…
しかしその時はおっぱいがパンパンに張っていて、おっぱいも15分ずつくらい吸わせて…でした。
日中ミルクあげないように頑張ってますが、
片方10分吸うと疲れて10分寝てしまい⇨起きたらもう片方10分⇨疲れて10分寝る⇨口をパクパクしたり指しゃぶりをして泣き続ける⇨また授乳
今40分間隔くらいで咥えさせてます。
おっぱい足りてないというか、出てないんじゃないかと…
扁平乳頭もあり、乳首が切れてきてしまいました😢
夜間はミルク40足していいと言われましたが、やはり10分吸わせると寝てしまい、起きるのを待ってミルク足しています。
今まで本当によく寝てくれる子だったのに、昨日助産師さんが来てからはほぼ寝てません…
とにかくおっぱいが痛くて痛くて授乳が苦痛で涙が出ます…
どうしたらいいでしょうか😭
ちなみに完母にこだわりはないです!
- らぷん(7歳)
コメント
ひなちゃんママ
乳首が切れると吸われる時に痛いですよね(>人<;)
病院の母乳外来に行ってみてどうでしょうか?
私は、乳首が切れて痛いし、最初は絞ってあげていましたが、母乳外来に行ったら母乳の出も良くなり、完母になりました。
完母にこだわりがないのなら、ミルクをあげてもいいと思いますが、病院の助産師さんに相談するのが一番いいと思います!
早く痛くなくなるといいですね(*^^*)
atsuko73
10分は長すぎかも😅
片乳5分ずつでいったほうが良いと思います。
10分も連続して吸わせたら扁平でなくても痛いですよ💦
5分吸わせて反対5分にすればその間最初の乳首は休めますから。
うちの子は片乳5分も最近まで吸えませんでしたよー
右5分、左5分、右5分、左5分、の20分が理想みたいですが、私は左右4分ずつで、毎回終了でした(笑)
お腹減るのも早いので、30分~1時間半ごとくらいで授乳してましたよ😃
乳首を吸わせるのは間違いで、乳輪をくわえさせるイメージで飲ませると痛くならないし、飲む量も増えますよ☺
がばっと口を大きく開けた状態で吸い付いてたら正解です。
-
らぷん
すいません、下に返信してしまいました💦
- 5月30日
-
atsuko73
うちは入院中の指導で、乳首は切れるから連続してくわえさせるのは5分まで!て言われてました。
まだ生まれたばかりで、おっぱい吸うのも体力いるので、寝ちゃうんだと思います。
ちょっとずつしか飲まなくても回数飲んで1日量満たせてたら成長しますよ!
お母さんは大変ですが😅
乳首マッサージもされてますか?- 5月30日
-
らぷん
私も産院では長くても7、8分と言われていたので…
昨日の助産師さんはおっぱいを咥えることによる赤ちゃんの安心感を大切にしてる印象でした。
何とか起こしながら5分を2往復くらいできるように、短めで切り上げてみます。
乳首マッサージしてますが、特に左の乳首が短くて、切れちゃってます…退院時は保護器も使ってたんですが😣💦- 5月30日
-
atsuko73
頑張ってますね!
段々柔らかくなってくるし、赤ちゃんの体力もどんどん上がってくるので、大丈夫ですよ☺
回数でかせぐか、左右5分を何回か繰り返すようにして哺乳量満たしていけばちゃんと育ちます
うちは満腹中枢できてきてしまったみたいで結局20分も吸ってくれたことないですよ~💦
乳首お大事になさってくださいね🍀- 5月30日
らぷん
10分長いんですね💦
昨日の助産師さんは欲しがるだけ15分でも30分でも吸わせてと言っていたので辛くて😭💦
いつも1、2分吸うと目を閉じてウトウトと吸い、おっぱいを離すと寝てしまいます…何してもしばらく起きず、反対のおっぱいを吸い始まるまで15分〜20分かかります。たまに片方5分吸ってジュマンジクッションの上で40分寝ることもあります。
どうしたりいいんでしょうか…?
おっぱいマッサージ頑張ってますが、乳輪が硬く伸びも悪いので、息子が乳輪を咥えると乳首が潜ってしまい、傷ができやすいみたいです…頑張ります…
らぷん
田舎なので母乳外来がある産院が近くにないです😣💦
1時間前に授乳して、今少し寝てくれたんで搾乳したら左右で15しか取れませんでした😭💦足りてないですよね…ミルク足してみます。