卵黄による消化管アレルギーと診断されたお子さんは、発症前までは食べ…
卵黄による消化管アレルギーと診断されたお子さんは、発症前までは食べられていた量でも卵黄を摂取したら必ず嘔吐するようになりましたか?
もうすぐ生後7ヶ月、現在卵黄を試しているところです。はじめの少量の頃はフリーズドライのパクパで試しました。
5/12パクパ半キューブ(固茹で卵黄0.25g分)
5/13パクパ1キューブ(固茹で卵黄0.5g分)
5/15パクパ2.5キューブ 摂取1時間後に嘔吐、機嫌良し、皮膚症状や呼吸器症状等なし。
5/16パクパ2キューブ
5/19パクパ3キューブ
5/20固茹で卵黄1/4個
2回目までは異常なかったのですが、3回目に摂取した際、1時間後に多めの嘔吐をしました。(単なる吐き戻しではなさそうな量に感じました)
皮膚症状などは無かったので消化管アレルギーか?とは思いましたが嘔吐は一度だけだったので、受診したところで診断つかないだろうと思い、次回以降摂取してまた嘔吐したら受診しようと考えていました。
翌日の4回目はやや減らして摂取しましたが異常なしだったので、5回目から量を増やしてみましたが嘔吐せずでした。
消化管アレルギーだと、それまで問題なく食べられていた量でも嘔吐を繰り返すようになるって見たので、嘔吐のあった以降続いてないのでこれはもしや消化管アレルギーではないのか…?消化管アレルギーと診断された方でも、摂取しても嘔吐がない時もあるのでしょうか?
(来月頭に別件で小児科にかかる予定があるので念のためその時に診てもらおうとは思っています)
- ま(生後7ヶ月)
コメント