お子さんが一人のシングルマザーの方、月の食費はおいくらでしょうか?(…
お子さんが一人のシングルマザーの方、月の食費はおいくらでしょうか?(実家に頼らず生活してる方)
私の場合、食費を月に三万に抑えると良いと以前言われた事があるのですが、全く抑えきれず…これは可能な金額なのでしょうか?
なので皆さんがおいくら位なのか気になりました。
また、食費を抑えるために買わない食材などあったら教えてください。
私は食材を買ってしまうと、使い切れなくて廃棄してしまったり、使い切らなきゃ!ってプレッシャーがすごかったり、後片付けがめんどかったり、そもそも作る体力がなくてよくお惣菜に頼ってしまいます。
やはり割高でしょうか💦
ガス代、水道代、廃棄なしを考えると逆にマイナスじゃないのでは?とさえ思ってしまいます😅
(以前、節約の為にアボカドは買わないと仰ってる方がいて私の中で衝撃でした!😳手軽に食べられる、栄養価の高い食材でよく買っていたので^^;でも当たり外れあるし、量は少ないし日持ちしないしで、確かに!と思いました!他にも私が気づかない節約法があるかもしれないと思い聞いてみました😄)
- ふー(7歳)

はな🔰
二人暮しの頃、8000円×月4回買い物で、できてましたね。ちょっとこえてるけど笑
子どもは給食です。
あと水は別です!節約は特にしてないです。
うちの場合がっつり料理してもガスはそんなに大きく変わらない気がしますが、なぜか水道代は少し高いかも😂
きちんとした献立で安く作るのなら、一切食材の無駄をしないことだと思います!捨てない、そして冷凍活用できければいけるかと思います。
我が家の場合、ブロッコリー大量消費なので冷凍のものを購入してます。生で買わないです!それくらいですかね意識してるの。
あとA5のお肉とか丸腸とかで豪勢にやる時は、やはり3万くらいでは無理ですね💦
豚ならバラや豚トロ、合い挽き、魚はいろいろ···、牛はこま肉がメイン···こんな感じだと安く済むかもしれません。
今日はミラノ風ドリアもどきと卵とワカメのスープ、手羽先焼き、ほうれん草の予定です。夕飯2人分1食でおそらく、400~500円くらいかな??
朝はまってるのは、卵黄漬けの卵かげごはんと味噌汁、ブロッコリー、夕飯の残り😂わからないけど、100円くらいでしょうか😂
そして昼チャーハンとか??
もしこのメニューだけで単純計算するならたぶん月21000円くらい(大雑把)
安く作れる、または日持ちするレシピ多くあれば、そこに調味料やら入っても3万以内できるかもしれないですね。
私が買わないものは、ドレッシングですかね!安いものまずい。。おいしいのは高い。
なので作ります。
アボカド買わないなんて私は無理です、おいしい😋笑
でも、昔は安いトマトや果物選んでました!!そういう同じ商品でグレード違うものは、1番低価格にしてましたね。素材より味付けがんばろう!と思ってました。
やたら長くなってしまいました😂
お返事むりなさらず😂

ふー
返信ありがとうございます!
嬉しいです🥰
色々工夫されていてすごいです!
凄く参考になりました✨
素材より味付け頑張ろう!の精神が素敵です!
私はちょっと高めでも味が一発で決まる焼肉のタレとか買ってしまいます😂
きっとはなさんはやりくり上手&料理上手だとお見受けしました!
実は今の食費もちゃんと把握できてなくてなんとなく8万円くらい?と思っています…
(休みのたびに外食したりお惣菜かったり💦)
なので今食費を6万に減らして、次は5万円その次は3万円と徐々に減らしていこうと思ってます。
片親家庭で食費二人で6万円ってやはり高いのでしょうか?
いままで家計管理してなかったのでその感覚自体もなく恥ずかしいです😥
食材の無駄ばかりしてしまうんですよね。
お肉買ってすぐには使い切れなくて冷凍してるのですが、それが使いこなせません。
まず冷凍したものを解凍するのが難儀でしまいっぱなしになってしまいます💦
解凍したら絶対に作らなきゃ!というプレッシャーがすごくて…
解凍前は作る気満々だったのに帰ってきたら気力がないってことが多いので💦
はなさんはそういう時あったりしますか?
あと、お肉冷凍してから何日間で使いきりますか?
冷凍庫に1年前のものがあるのですがさすがに使えないですよね?😭
はなさんのお話しをうかがってお野菜は冷凍ものを活用してみようと思います!
あと食費の結構な割合にお菓子が含まれているので少しづつ無くしていこうかと思います😅
同じ商品でグレード違うものは低価格にするも参考にします!
食費三万円に抑えるならオーガニックや有機栽培とかこだわってられないですよね💦
でも添加物多いもの食べていずれ病気になるなら、健康への先行投資として色々吟味してしまいます。
それもあって食費がかさむのかもしれないです💨
かと言ってストレスたまりまくりで添加物だらけのお菓子食べまくってるので意味ないです🤣
コメント