※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

綿棒浣腸のプロの方(し慣れてて上手な方おられましたら是非🙇‍♀️)、コ…

綿棒浣腸のプロの方(し慣れてて上手な方おられましたら是非🙇‍♀️)、コツ教えてください😭

生後2ヶ月の子がいます。
元々1〜2日に1回だったうんちが、最近は2〜3日に1回と感間隔が空いてきてしまっています💦

以前受診時に綿棒浣腸して毎日うんちを出すようにお医者さんに言われたのですが、やり方が悪いのかやっても全然出ません、、、

今も出ずに3日くらいです😱

まだ小さいしと思い赤ちゃん用の細めの綿棒使っていますが、普通のもののほうが良いのでしょうか❓
また、怖くてあまり奥まで綿棒も入れられず💦おそるおそる回してみるのですが、こんなやり方だから効果ないのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ

赤ちゃん綿棒は細過ぎて逆に傷つける恐れがあるので普通の綿棒にしてください💦
綿球部分が埋まる程度で十分です。
合わせてのの字マッサージもしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い返信ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね😱
    普通の綿棒だと肛門がキュッと閉じてるので、わりとぐっと力入れないと綿棒入っていかないかんじなのですが、そんなものなんでしょうか?💦怖くてあまりおもいきれなくて、、、。また、綿棒浣腸するのに効果的なタイミングってあるのでしょうか❓

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなもんです!
    ワセリンやプロペトしっかりつけてれば問題ないです☺️
    私はお風呂で温まった後とかミルクあげて少ししてからにしてました!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❣️
    やってみます✨

• 4時間前
ままり👶🏻

綿棒は大人用ので大丈夫ですよー!
助産師ひさこさんのYouTube動画が分かりやすかったです!
病院でやり方見てもらったことはありますか?
意外とぐりぐりやっててびっくりしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    皆さん大人用でされてたのですね💦
    ひさこさん、綿棒浣腸の動画もあるのですね!見てみます‼️
    産院で助産師さんがするのをチラッとみたことはあって、、、確かにわりと豪快だなと思った記憶があります😅
    でも素人なのでなかなか怖くて💦腸穿孔とかしたらどうしようとか😱
    一度病院受診して直接指導してもらった方がいいかもですね💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちも便秘ちゃんなので
大人用の綿棒で毎日やってます🥹

ワセリンをたっぷりつけて、抜き差ししてます!
おしりの穴に綿棒の先が入ると、お尻の穴が広がったような感じでスーッと綿棒が入った感覚が感じられると思います💩
入った感覚がしたらクルクル回す時もあります!
最初は不安ですよね😭
頑張ってください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    毎回大泣きされるので怯んでしまいます💦
    練習あるのみですよね!
    頑張ります✨

• 3時間前
yori

うちも1日1回タイプで
1日出なかったらよくしています🙋‍♀️

くるくるは回さない方がいいらしいです!
ひたすら抜き差しです!
最初肛門から綿の先を抜き差ししていたら、肛門が開いてくる感覚があると思うので、そうなってくると綿棒の先が黄色くなっていきます!するともうゴールは近いです!すぐドロドロドロ~!と出てきますよ☺️
うんちパニック体操も効果あります☺️

頑張ってください!