※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

クラウドワークスでライターをしている女性が、月10万以上の収入を得る難易度について質問しています。初心者でも稼げた経験や、成長しなかったケースについて知りたいとのことです。

【クラウドワークスのライター業務について】

現在、生後6ヶ月の娘の育児の隙間時間に、クラウドワークスでライターの仕事をしています。

今年3月から初めてだんだん軌道に乗ってきて、今月は4万くらいいきそうです。

最近はシナリオライターが向いてる事に気づいて、YouTubeの台本作成(文字単価1〜2円)に絞って受注しています。

私的に結構楽しくて、今後子供が成長しても、ライター業務のみで稼いでいけたら最高だなと思うのですが、そのためには少なくとも月10万くらいは稼げるようになりたいです。欲を言えば20〜30万稼ぎたい、、、。

ライター業務のみで、月10万以上の収入を得るのは難易度高いでしょうか?私のように初心者から始めて、そんなに文章力なくても稼げたよって方いますか?もしくは、月3万以上はいったけどその後は成長しなかったという経験も聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

長らくライターやってますが、結論から言うと、本当にピンキリかなと思います。
ただ、基本的には厳しい世界です。

個人的な感覚だと
・扶養内(月7〜8万)くらい稼げるようになってから伸びなくなる人が多い
・基本的に受注が不安定→毎月必ず20〜30万稼ぐには相当数のクライアントを確保しておく必要がある
・WEBは特に数年でライターが入れ替わるとかはザラです

ライティングだけで月20〜30万となると、例えば月3万の固定クライアントを7〜10社持っておけば達成できますよね?それをご自身のキャパと照らし合わせて可能なようなら夢ではないのかな?と思います。

ちなみに私はライティング以外の業務(メール送信や営業)も含めた月契約で20万もらっていたことがあります。あと、地元の出版社(取材時あり)は単価高かったです。このようにWEBライティング以外も広げていけるなら、高収入もいけるかもしれないです!