※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カテジナ
妊娠・出産

初産で助産師のアドバイスがなく心配。他の方の病院の助産師の対応はどうですか?18w2dです。

いまの病院の助産師さんが話してくれたり、アドバイスしてくれたりがまったくないので初産でなにを聞いたらいいかわからないし、
心配です。
みなさんの病院の助産師はいかがですか?
18w2dです。

コメント

ぴーちゃん

うちの病院は助産師さんも担当制だったので、すごく親身になって色々教えてくれましたよ☆
赤ちゃんの成長や母体のことなど、調べてみるとどうなんだろ?って疑問がたくさん出てくるので、話すこと出てきますよ♡

ぽんママ★

検診の時は、先生と看護師さんが主に対応してくれたので、助産師さんと話す機会があったのは、助産師外来(希望者のみ)と、母親学級くらいでした。

私は助産師外来で、出産で不安に思っていることや、自分の体の変化などについて相談して、とても安心しましたよ!なんとその助産師さんに分娩でお世話になりました!

出産で入院すると、助産師さんが回って声をかけてくれたり、産後も授乳室では顔を覚えてくれて話しかけてくれたり、サポートしてくれましたよ!

出産は初めての人が多いんです!!そして未知の世界で不安なのは同じだと思います!助産師さんは本当に正確なサポートをしてくださるので、出産前に話せる機会があるといいですね(^^)

hnhngmgm

転院したのですが、以前の病院は助産師さんに相談するタイミングがありませんでした‼︎

今の病院では、以前より先生の診察は短めですが健診ごとに助産師さんが必ず毎回面談してくれますよ(o^^o)
これからの予定やちょっとした相談をしています。

カテジナ

必ず面会してくれるの凄くいいです。

カテジナ

いまの病院は母親学級があるのでそのときにきいてもらうしかないですね。
ありがとうございます。

カテジナ

親身になってくれるのが羨ましいです。
聞かないとなにもいってくれなくて、、先生よりでしゃばるなみたいなかんじでした、、
病院かえようかなーともおもっています。

さやぶー

同じく18w2dです。

うちの病院も悪くはないけど聞かないと答えてくれないっていう感じです(^^;;

母親学級も参加しましたけど内容は当たり障りのない感じというか…

健診時に毎回メモをもっていって質問したり、
あとは産科とは別に助産院に登録してるので、そちらで産前ケアを受ける予定です。
市の保健師さんが担当制でこまめに電話をくれたりするのでそちらも助かっています。
分娩後にも母親指導あるから大丈夫だよ、とは言われてるんですが…ある程度事前に知っておきたいことは多いですよね。

あたしも初産でおまけに周りに知り合いもおらず(;;)
不安だらけですよね(;;)

不安を乗り越えて、お互い元気な赤ちゃんに会える日を楽しみにしましょう♪(´▽`)

カテジナ

同じ心境と境遇ですよ、、
市の保健師さんをわたしもたよることにします。
助産院に登録して〜とあいうのもできるんですか?
わたしもそれしたいとおもいました。

さやぶー

私は鹿児島市在住なのですが、鹿児島市には産んで退院した後にお世話になれるような助産院が3つあります。
産前の悩み相談もできるようです。お金はかかりますが…その他にもアロマ教室とか色々してるようです。私は産後に入所するのみの利用ですが、入所中に沐浴指導とか練習とか色々できるから覚えて帰れますよと言われ安心しました。
助産院の存在は地域の保健師さんに教えていただきました。

また、分娩する病院にも助産師外来があるのでそれも利用しようと思っています。(助産師外来の件は今日気付きました)

カテジナ

えー!そうなんですね。

区の助産師さんにそのようなことをやってもらえるところがあるかきいてみます!
ありがとうございます!