薬剤師に相談です。処方された薬の印字ミスで、内容量が異なる可能性があります。重さが予想よりも大幅に違うことに不安を感じています。どう思われますか。
薬剤師さんいらっしゃいましたら教えて下さい😭
先日処方された薬に印字ミスがありました。
カルボシステインドライシロップ 0.45g
アスベリンドライシロップ 0.5g→0.45gになっていました。
これらは一包化されています。なので一包0.95gになります。
薬局に問い合わせたところ、おそらく印字ミス、中身の量は合っている、不安であれば作り直しますとのことで作り直してもらいました。一応自宅のスケールで計って1gでした。
心配だったので新しく作り直してもらったものも自宅のスケールで計ってみたのですが、一包の重さが2gなんです…。
多少の誤差はあるかもしれないし、自宅のスケールより薬局のスケールの方が精度が高いかなとは思いますが、本来なら0.95gなのに2gって誤差あり過ぎませんか?😭
流石に前回印字ミスしての今回なので間違えることある⁉︎と思って飲ませてしまっていますが心配です…。どう思われますか?😥
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
私なら最初のやつ飲ますかな…1gって目ではわからないレベルだし、作り直してもらってもその薬局はもう無理なんで、病院に事情を説明して再度処方箋を出してもらえるのか相談してみます。薬局に言ってって言われた場合は困りますがね…一応やれることはやります!

ソースまよよ
うーん🤔
カルボシステインDS0.45とかアスベリンDS0.5gという数字はどこに書かれていましたか?もし処方箋やお薬手帳に書かれていましたら、それは1日量です💡
分包紙は一包あたり0.3gでカウントします💡分包紙の重さも加味してますでしょうか?💦
その薬局さんの言い方はどうなの⁉️と思いました😅中身の量が合ってるなんて、実物を見て測定してないのになんで断言してるんだろう?🤔と思いました🙇♀️(粉薬を計量したら機械でレシートみたいなデータがプリントアウトされて、あとで再確認出来るはずではあります。)本来なら、患者さんにまず謝って、申し訳ないですが薬局に持ってきてもらい、新しいお薬をお渡しして、再度謝るべきですよね🙂↕️
薬局さんも患者さんも、勘違いとか、思い違いとか、何かしらの誤解もあるかもしれないので、一度、薬局さんに聞いてみてもいいですけどね🤔その返答によっては、薬局を変えてもいいと思います。もし私なら、そんな怪しい薬は子どもに飲ませません😅ただでさえ具合悪くて処方されてるのに、さらに間違った薬で副作用とか出たら洒落にならないので😵
量的に計算したら3〜6歳くらいのお子さんですかね?🤔体重は22kg前後くらいですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
処方箋では、
カルボシステインDS 0.9g
アスベリンDS 1g
分2 朝夕食後
お薬手帳に貼るシールと薬の説明書には、
カルボシステインDS 1回0.45g
アスベリンDS 1回0.5g
と記載されています。そして、分包されている薬の袋にも同様に書いてあります。
分包紙は紙ではなくてビニールというかフィルムの様な薄いものですが、そちらも0.3gですか?そちらを加味しても2gって多過ぎませんか?💦
ちなみに、スケールに別容器を乗せて0設定して、その中に薬を入れて計っても2gでした。
年齢は5歳、小柄で体重15kg程です。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに前回は分包紙の方の印字が間違っていて交換していただいた次第です💦
- 5時間前
-
ソースまよよ
詳しく教えていただきありがとうございます🙏なるほど🧐
仰っているように2gは多いですね😵
ひょっとしたら、薬局で使っている機械がVマスという機械で、薬剤師さんがヘラで均一にならせてなかったのかもしれませんね😅田舎だったり、古い薬局さんだとVマス使われてるとこはありますしね🤔- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
先週の木曜から毎日飲ませてしまってました😭
うちの子の体重に対してかなり多い量ですか?💦
考えられる副作用って何でしょうか😭
今の所は体調に変化はないです😢- 4時間前

はじめてのママリ🔰
スケールの単位ってどんな1g単位ですか?
0.1g刻みじゃないなら
1gか2gになるので
薬の入っていた袋+中身の薬で2gは普通ですね。
(1袋0.5g位です)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
スケールは1g単位です。
うちのスケールの場合、2gに満たなかったら1g表示のままなはずなんです😥
印字ミスのあった前回の薬も1gだったので、今回のものは量が多いのかなと思ったのですが、、、- 4時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。薬剤師さんですか?
もう最初のやつは薬局に返してしまってて手元にないんです😔何包か飲ませてしまいました、、、不安です😢