※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

娘にガトーショコラを少しあげたが、ラム酒が含まれていて大丈夫か心配です。どう思いますか。

今日は夕食後、デザートにケーキ食べよう!と夫がケーキ屋さんでステキなケーキを買ってきてくれました。
娘にはいちごがたっぷり乗ったタルト、私にはくるみのガトーショコラ。いざ食べる時に娘が自分のを食べず、私のを欲しがるのでチョコなぁ・・・まだ早いと思うんですが・・・と思いつつ、一口くらいならいいかなとあげました。
で、これは私が確認しなかったのが悪いのですが味見せずひとくちめを娘に上げて、その後私が食べたらガトーショコラもその上に乗ってたチョコクリームもなかなかのラム酒が効いた大人の味で、これ2歳児大丈夫⁉︎となり・・・。しかし娘はまさかのお気に召したご様子でめっちゃよこせコール。もぅだめ!と言っても泣いてキレる始末で3口はあげてしまっまんですが、やはりラム酒ってやばいですかね?

コメント

まっこ

3口くらいなら特に問題ないと思います。
恐らく香り付け程度だと思いますし、心配になるほどの量なら注意書きがあると思いますが…普通のケーキ屋さんで買ってきたものなんですよね?
そういう子供に注意が必要なケーキってあまり聞かないので、大丈夫なんじゃないかなぁとは思いますが…
まるまる一個食べちゃったわけでもないし、様子見でいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

よかった・・・!買ってきたところはドイツ菓子屋?でも普通のケーキ屋さんです。今のところ異変もないのでこのまま様子見します!コメントありがとうございました!

• 5月18日