最低なのは分かってるけど、体調不良の旦那に優しく出来ない…自業自得だ…
最低なのは分かってるけど、体調不良の旦那に優しく出来ない…自業自得だと思ってしまう。
私は妊娠してから体調良い日が基本なく、最近では特に疲れやすさが増したり、後期悪阻のような症状が出ててずっと気持ち悪かったり、頭痛があったりと動くのもつらい日が増えてきました。
そんな中旦那も息子から風邪もらったのか咳が出ていたりしていたのですが、かなり長引いてて結構酷い症状だったのに全然病院に行きたがらず放置してた結果、肺炎と副鼻腔炎を発症。
旦那を見ていてもつらそうだな、可哀想だなとは思うものの…
もっと早く病院行っていればきっと防げた事。
それに対し私は妊娠していたら仕方の無い症状で病院行って治せるものでは無い。
そう思うと、私も体調万全では無いなか、体調不良の旦那に優しくする余裕がありません…
こんな悪化するまで放置してた自分が悪いでしょと思ってしまいます。
最低ですよね…😅
- りりり(妊娠29週目, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
私も咳出てすぐ病院行きましたが、結果肺炎になりましたよ。
病院早く行くとか関係ないと思います。
自分は妊娠中だから体調悪くてもよくて、旦那はダメって怖い奥さんだなーと思います。

はじめてのママリ
分かりますよ!
体調悪い時に、家庭内で戦力でもある夫も体調を崩すと、頼ることができなくなるのでしんどいですよね😭
私も今妊娠中でつわりがしんどくほぼ寝たきりで、夫が深夜までゲームして体調崩すと内心イライラします🤣笑笑
体調が悪い時に、相手を心配する余裕が出ないのは当然なのかなと思います。
そのことを口や態度に出さなければ、問題ありませんよ☺️
自分が悪いんでしょと思いつつも、「大丈夫?🥺」って言ってあげれればいいと思います!
それも思いやりだと思うので😆
-
りりり
みんな体調は崩してしまう事はあるので、しっかり管理をしてた上で体調不良なら仕方ないですが、明らか自己管理不足で…とかだと「私も毎日こうゆう体調でそんなに頑張れないのに…」って思ってしまいますよね😭💦
大丈夫?とか優しい言葉すらかけられてないですが…笑、とりあえず日々「薬飲んだ?」だけ確認してます笑- 5時間前

はじめてのママリ🔰
すごくよく分かります!
きっと日頃の行いから思う所もあるのかな、と思いますが😅自分も体調悪い時になかなか人の心配までしてられません😟
小さいお子さんを見ながらの妊娠、悪阻、大変だと思いますが今はご自身の体調第一でごゆっくりしてください😌
-
りりり
そうなんです、日頃から自己管理悪いなーって思う部分があるので、体調崩されるとイラッとしてしまうんですよねー笑
初期の段階でちゃんと病院行けばこんな酷くならなかったと思うのになーって。
私が医療従事者なのである程度分かるのでいつも受診促してるんですが、行かないんですよねー笑
優しいお言葉ありがとうございます😌- 5時間前

はじめてのママリ🔰
怖い奥さんって言われてる、
意味がわからないんですけど…?
「早く病院に行っても結果肺炎なりました」
は、ご自身の身体的な問題、結果論で。
それを防ぐため、可能性を低くするために病院に行くわけですよね。
りりりさんは私は妊娠中だから体調悪くても良い。なんて言ってないし、体調悪い旦那がダメとも言ってないですし。
妊娠中である自分は薬飲めないから、
病院に行きたくても行けない。
だから行ってない。
一方、病院に行って、薬も飲める旦那は
早くから薬飲んで治せた可能性があるのに、
病院を勧めても自分で行きたがらなくて放置。
その結果、肺炎と副鼻腔炎。
妊娠中の奥さん、まだ2歳の子がいる中、
自分で悪化させるような行動してる
怖い人は旦那さんですよね?
まさに自業自得です。
これが病院に行っててもなってしまったなら
仕方ないし、旦那さんのせいではないですけど。
ママさんが優しい言葉をかけられないから、
自分は最低だと思う必要はないです。
そう思ってる時点で、十分優しいですよ。
大の大人なので、できることもせずに
管理できないのは自己責任です。
ママさんは妊娠中で体調も悪い中、
お子さんの面倒も、旦那さんのこともあると思いますが、
少しでもゆっくり休んで、体調治してくださいね😊
-
りりり
フォローありがとうございます🥺💓
私が医療従事者という事もあり、市販薬で対応出来そうか、受診した方が良いか何となく分かるのでいつも私は旦那に指示してるのですが、受診促しても全然行ってくれなくて😂
さすがに本人もキツかったのかやっと行ったらこの結果…😅先生にもここまで放置したこと怒られたそうです笑
旦那もつらいのは分かりますが、やっぱ自業自得って思いが勝ってしまい、自分の体調を犠牲にしてまで休ませてあげようとか思えなくて😂
優しいお言葉ありがとうございました😌💓- 5時間前
りりり
んー、なんかちょっと私の話とはズレてるような🤔
ちゃんと病院にすぐ行ってその診断なら仕方ないと思います。
ただ旦那は面倒とかそのうち治るみたいな気持ちで病院に行かず、悪化してから病院に行って酷い状態になってる為モヤモヤしてるんです。