1歳のお子さんの水分摂取量について教えてください。1日の目安は500〜700mlと知り驚いています。うちの子は200mlも飲めていない気がします。皆さんはどうされていますか。
1歳のお子さんがいる方に質問です!
1日の水分ってどのくらい摂らせてますか?
先日市からもらった資料に、1歳の1日の水分摂取量の目安が500〜700mlと書いてあってびっくりしました。
食べ物に含まれる水分は除いて、単純に飲み物からだけでそのくらいらしいです。
うちは食事とおやつの時に20〜30mlずつくらい飲めればいい方で、あとは朝寝と昼寝の前後に数口、お風呂上がりに頑張って50mlくらいという感じです(もう卒乳していて飲んでるのは主に麦茶です)。
なので多分多くても1日200mlいってるかいってないかくらいだと思います…🤔
意識して飲ませようと思っても、喉が渇いていないのか、コップでもストローでもすぐに口を離されてしまって全然飲めてません😭
みなさんどうですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

ママリ
日中家にいる時(土日)は多分1日で400mlくらいです!
うんち固くなるのが心配なので頻繁に飲ませてますが少し吸ってもういらない〜ってされます😂
本人が飲む気にならないと飲めないですよね💦
あとは料理で汁物出したり、ゼリーなど出すとかですかね🤔

Miiy
うちの子もそこまでの量を飲む日は稀ですが…💦
おやつや食事時にはコップで用意するものの少ししか飲まないこともあるので、マグにお茶を入れてローテーブルに置きっぱなしにしています!飲みたくなったときに勝手に飲んでますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
自分で飲めるのすごいです😭!!
うちはマグ見ても床に落として遊んだりフタで遊んだりしてしまって…🫨
そのうち飲めるようになりますかね😭
遊ぶの覚悟で届くところに置いてみます!
ありがとうございます😊- 2時間前

はじめてのママリ🔰
園でのおやつの牛乳とかも合わせたら1日にそのくらいは飲んでそうです!
こちらから飲ませようとすると一回飲んで終わってしまうので、もうマグごとあげて好きな時に飲んで〜スタイルにしてから結構ずっと飲んでます🤣
お茶が少なかった時はうんちが硬いので、いっぱい飲ませるようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
しっかり飲めてるんですね!✨
好きな時に飲むスタイルで飲んでくれるのすごいです😭!!
うちはマグ渡してもおもちゃになってしまうので遠ざけてたのですが、一度目の前に置いて試してみようと思います!!

はじめてのママリ🔰
飲み物だけなら400〜500ですね!
いつでも飲める様に手の届くところに置いてます。
我が子も元々全然飲まなかったのでこまめにあげてました!30分に1.2回とか。あとは毎食スープつけてましたよ!
ジュースとかあげちゃうと余計にお茶を飲まなくなるので牛乳とか豆乳もおやつのときにあげてます。
-
はじめてのママリ🔰
結構飲めてるんですね😭✨
やはりみなさん自分で飲めるようにされてるんですね😳
今まで完全にこちらのタイミングでしかあげてなかったので、遊ばれるの覚悟で届くところに置くようにしてみようと思います😣

はじめてのママリ🔰
飲み物だけなら600〜800くらい飲ませてます!(うち200は牛乳です)
我が子は頑固な便秘ベビーなのですが、マグごと渡して飲みたい時に好きなだけ飲んでもらってます!
あとベビーカー乗ってる時にマグ渡すと、暇なのかほぼ必ず飲み干してくれます😂
-
はじめてのママリ🔰
えー!すごいですね!!😳
今までマグで遊ばれるのが嫌で全然渡してあげてなかったので、一度届くところに置いて試してみようと思います🫨
-
はじめてのママリ🔰
あ、マグではめちゃくちゃ遊ばれます😂投げるわ、ストロー部分を噛んでビッと離して中身飛ばすわ、ひどいです。、
でも便秘が可哀想すぎて遊ばれるのは許容しました😅- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
それでも渡してあげてるんですね😭✨ママさん偉すぎます😭
私も覚悟を決めてやってみます!!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
飲み物だけなら、多くて400です!
うちの子はコップもストローも飲ませようとすると飲まないので、ストローマグを床に置いておくと、1人でグビグビ飲みます🤣
うんち固くなければいいかなって思ってます😆💦
-
はじめてのママリ🔰
みなさん自分で飲んでもらうスタイルが多いんですね😳✨
今までマグで遊ばれたりこぼされるのが嫌で全部こちらのタイミングでしかあげてなかったので、自分で飲めるか一度やってみようと思います!!
はじめてのママリ🔰
少し吸っていらないーてなるの分かります😂
なるべく汁物とか食事の水分多めにしてみます💦
ありがとうございます✨