コメント
みぃちゃん
少しリフレッシュが必要です。
周りでフォローしてくれる人はいませんか?
♡3児mama♡
私もその頃離乳食食べなかった時イライラして同じ事してましたー^^;
服鷲掴みして怒鳴りながら突き放したり^^;
これも虐待?笑
今でも悪い事すれば手形が入るぐらい叩きます。
それが良い悪いなんて親の私が決める事ですし、自分の子育ての仕方が正解と思いませんが不正解とも思いません。
子育てなんて一人一人やり方違って当たり前だし、それを何でもかんでも虐待って言われたくないですよね^^;
でも娘の事は大好きで愛してます。
なので主さんのやった事が母親失格とかではありません。
そして世の中にそういうママも沢山いますよ、ここで書き込みないだけで。
しかも離乳食食べなくてイライラするのって結局は子供の事が心配で、栄養面は大丈夫か、お腹いっぱいではないんじゃいかとか色々思っての事ですよね^^
9ヶ月はまだまだ離乳食初期の方ですよ、食べなくても母乳やミルクさえ飲めばオッケーです🙆
それで栄養面は大丈夫です。
そして離乳食はこの先長いんです。
なのでイライラするだけで主さん、お子さんのご飯タイムが億劫になるだけですよ!!
焦らず食べなければ、はいはい〜ぐらいの気持ちでいきましょ!!
-
はじめてのママリ
食べてくれないとイライラしますよね!
わかります!子育てに正解も不正解もないと思います!
何も知らないなか手探り状態でやってきてますもんね。旦那ゃ義理母になんか言われると、こっちはこれでもやってるのー!ってなら、子育ての教科書探してきてよ!って感じに思います(笑)
そうなんです。イライラするけど、栄養面ゃお腹いっぱいじゃないよね?って思ってしまって、食べてよーってなるのもありますね!
焦らず前向きにしていきます!
コメントありがとうございました(^-^)- 5月30日
マツコ
その気持ち凄く分かります。
自我が出てきて思い通りにならないと泣き叫ぶし、それが余計に腹立つし…
怒鳴ったり手あげちゃう事も日常茶飯事です。
怒らず育ててるお母さんって不思議ですよね…
-
はじめてのママリ
分かってくれる方がいてよかったです。
わかります!よく怒らずにいられるなと思ってしまいます。- 5月29日
puyoung
非難もあると思いますがでもわかります!うちも噛みぐせひどくて全身アザだらけ、噛むたびおしりたたいたり、突き飛ばしたり、ご飯も飲み物もぼろぼろこぼすし、部屋も片付けても片付けてもぐちゃぐちゃ…イライラしますよね…でもこんなこともほんと一瞬、ママママいってくれるのも一瞬…だと思うとごめんね…と愛しく感じたりし(^^)ます
-
はじめてのママリ
分かってくれる方いてよかったです。
イライラなりますよね。
そう前向きに思うと楽になれるのかな(´・ω・`)でも、寝顔見てるとごめんねってなります。- 5月29日
m-t
一時保育や旦那さんに相談したり、両親や義両親にSOS出しましょう!
『言えない、心配かけられない』なんて遠慮はいりません。
友達との遊びは一時的ですよ。
これが毎週日曜は旦那さんが連れ出してくれて
水曜日は一時保育で預けてってなったら心に余裕生まれます
-
はじめてのママリ
SOSが簡単に出せれば悩まないと思います。だから我慢してイライラして爆発しちゃうんだと思います。
そうですよね。
一時保育預けてみようかなって思いました。- 5月29日
-
m-t
今まで我慢して一人で頑張ってらっしゃったからこそ、ここまで追い詰められてしまったんですよ💦
引っぱたいたり、突き飛ばしてしまうのは、もう"簡単なSOS"じゃなくて"虐待して殺してしまう前の最終SOS"です。
大袈裟に言えば泣きながらわめき散らしながら道路に出て『誰か助けて!』と言わないといけない段階に入ってますよ。
頑張りすぎです。- 5月29日
-
はじめてのママリ
そうゆう言葉でもジーンときてしまいます。追い詰められているんですかね💦
手は出さないようにします!
ありがとうございました。- 5月30日
退会ユーザー
流石にそれは虐待だと思います。すみません。大変なのはわかります。
でもどんどんエスカレートしないか心配です。
旦那さんや実家や義実家誰でもいいから誰かに頼れませんか?
切羽詰まり過ぎてる感じします。
この状態が続けばお母さんもおかしくなっちゃいますよ。
-
はじめてのママリ
虐待に入ってしまうんですね。同じ方もいてそうなってしまうよなとおもってました。
旦那に頼れるけど、話を聞くよりどうしたらそうならないかしか言わないので、こうなるのがおかしいと思われてるみたいで一緒にいて息が詰まります。実家に頼ろうかなとおもいます。
コメントありがとうございました。- 5月30日
みやつっち
イライラたまにします…ガマンしてガマンして、怒りがおさまらないときは、言葉で怒ることだけします…
子どもは出来なくて当たり前、私たち親も昔は子どもだったし、私たちもまだまだ親になってる最中ですし、子どもに親にしてもらってるんですよね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
逃げたくなっても、子どもにはママは私たちだけだし、、
そして、私は子どもがいや〜みたいなことしたら、私も拗ねるからね!ママもいやだよ〜!って一緒にハブてます。笑
もー知らんからね〜〜!って言いながら何もしなくなったりします。
息抜きや、手抜きも必要ですよ!
ママもハブてましょう!
ワガママなりましょう!笑
-
みやつっち
ちなみにうちの子も離乳食食べませーん!
とても気分屋です^_^
せっかく作ったのに、手で払いのけられてバーンの時も…
離乳食は別に食べないなら食べないで大丈夫ですよ‼️ミルク飲んでたらなんとかなります‼️
1歳まで全然食べない子も居たりするみたいだし…
詰め込み過ぎずにいきましょう!- 5月29日
-
みやつっち
あとは私はお腹にいる頃から、違う人格がお腹の中にいるんだ…すごいな…と思ってました。
だって意図してないところで蹴ってくるし!
そして、私の親は自分の思い通りにならないと気が済まない人でそれが窮屈でした。
それを反面教師だと思ってきたので、、思い通りにならなくて当然、自分じゃないんだから…
と思ってきました。- 5月29日
-
はじめてのママリ
長々とコメントありがとうございます(T_T)
息抜きも手抜きもしているつもりでした。
怒るのも言葉だけにした方がいいですね。
離乳食たべなくてもいずれはご飯食べるからとは思っていましたが、もう9ヶ月なるのによくて2回食で、食べてもくれないしこんなんでいいのかと思ってしまってました。
言われてみればそうですね!!
お腹にいる時から血は繋がってても、違う人格がいるってことですよね!
みやつっちさんみたいに前向きにかんがえるようにします!- 5月30日
-
みやつっち
言葉にも力があります。ダメなことはダメ‼️と伝えるだけにしましょうね。
私は親に「産まなきゃよかった」と言われてトラウマです。冗談でも言ってはいけないこと、人格を否定しない。
3回食ですが食べない時は二口で終わったりもしますよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )- 5月30日
millymari
仏じゃないんだから、誰でもイライラしますよね!
いいんです。いいんです。離乳食なんて食べないものです。食べなくてもミルク飲んでいれば死なないです。食べないならママは離乳食作りを手抜きしましょ!
赤ちゃんは言うこと聞けないものです。最初から言うことを聞かせようと思わなければ良いんです。
諦めましょ!
ダメな親でごめんね、なんて思う必要は無いんです。自分の中から鳴ってるアラームにフタをしないで、自分の本当の要望に耳を傾けてみましょう!
-
はじめてのママリ
イライラしますね!
手抜きして、離乳食作りはたまにしかしていなくて、市販にたよってます!(笑)
そうですね。言葉も理解出来てないのに、言うこと聞けないですよね!
コメントありがとうございました!- 5月30日
ルルロロ
引っぱたいたり突き飛ばすんですか…?
それはどれだけイライラしても大変でも絶対にやめてください!!
言うことを聞かないのも離乳食をちゃんと食べないのも仕方のないことです!
お子さんもママの言ってることがわからないことだってあります!食べたくない時や嫌いな食べ物はだってあります!
それを手をあげてしまうのはよくないです!
うちの子も今だにご飯の時間は床に放り投げられたり散々ですよ!!ちいちゃんさんのお子さんだけじゃないです!
みんな赤ちゃんなんてそんなもんなんです!!
イライラしたらお子さんを安全な場所にうつして1人で一呼吸おいて下さい!!
一度、市などでやってる育児相談などいってみてはどうですか??
積もりに積もってしまってるんだと思います。
知らない人の方が本音をいっぱい話せることもあると思います!気持ちを声に出して話すだけでも全然違うと思います!!
-
はじめてのママリ
はい、やめます。
赤ちゃんって個性があるけどみんなそうなんですね。
最近はイライラしたら別の部屋にいたりしてましたが、その時は出かけるのに急いでたり、余裕がない時にカァーってなってイライラしてました。
コメントありがとうございます。- 5月30日
-
ルルロロ
私も子供1人の新米ママです。
子育てについてわからないことだらけですがご飯食べなかったり言うことを聞かないのは成長している証拠です!ちいちゃんさんのお子さんだけじゃなくみんなが通る道ですよ!
私は今日も1人床に散らばった米粒をひとつずつ拾い集めてました…笑 だんだん飛ばす距離も伸びてきて広範囲です 笑笑
少し工夫してみるといいかもしれないです!
私はお出かけすることが決まってる日は子供の好きなご飯にしたり食べやすいものにします!少ししか食べなかったら出先でお菓子あげちゃいます!
時間がある時にゆっくり向き合ってあげると心に余裕が持てると思います!
あと他の方のコメントも読んで少し気になってしまったので…
「私もあります」や「仕方ない」と言う言葉が見られますがイライラして子供に手をあげることが普通だとは絶対に思わないで下さい。ちいちゃんさんはやってしまったことに後悔されています。その気持ちを大事にしてほしいです。お子さんに目に見える傷がついてしまったり、心に傷がついてしまったらちいちゃんさんが一生苦しむことになってしまうと思うのでお子さんの為にもちいちゃんさん自身の為にも後悔する気持ちを大事にして人に頼るのは苦手かもしれません。でも、可愛い我が子を守る為に一歩踏み出してほしいと同じママとして思いました。- 5月30日
ぴょこたんたん
しんどいですよね。辛いんです。ママは1人でがんばろうとしちゃうから、、、
頼ることも上手にできないほど余裕ないんです。わかりますよ。
私は手はあげたことはありませんが、あげたくなるほど切羽詰まる気持ちもわかります。
うちはもうすぐ9ヶ月ですが、離乳食、毎日いまだに一回食の三口です!
食べないなら食べない!そのうち食べる!
と思って、適当です。おっぱいあげてればなんとかなってます。
-
はじめてのママリ
そうなんですよね。分かってくれる方いてよかったです。
人になかなか頼って来なくて、自分でやっていたから頼るのも上手にできないです。
ミルクあげてればいいですよね!
コメントありがとうございました(^-^)- 5月30日
きいろ
辛いですよね。
9ヶ月の子供が、お母さんに意地悪してやろう!なんて思うはずもないので、叱ることも怒ることもないんですよー。
私は子供に向かって、なんで食べないの!の代わりに、
ママ、〇〇なのが辛いよー‼️悲しいよー‼️イヤだよー‼️
…と、叫んでました(笑)
泣くフリをして、ホントに泣いていたり。
昼間は主人も誰もいないので、それでいいやって思ってました。
子供は、キョトンとして見つめてきたり、一緒に泣いたり、関係なく遊んでたり、反応は様々です。
振り返ると変な絵面ですが…。
参考になれば良いのですが…。
-
はじめてのママリ
ママ、悲しいよー!って一緒になって泣いたりした方がイライラするより、いいですね!
大きくなってきたらそうします(^-^)
コメントありがとうございました!- 5月30日
-
きいろ
是非(o^^o)
私は子供が赤ちゃんの頃からやってました😓
言葉はまだ通じてないかもしれないけど、雰囲気を察する力は凄いので😊- 5月30日
退会ユーザー
分かりますよ。私も今日、息子を怒ってしまいました。「あんたが食べないと!私が責められるんだよ!クソばばぁに(義母)と」息子を怒鳴り、ビックリした息子を、手荒にあやしてしまいました・・。ギャン泣きした息子にタオルケットを掛けてしまったところで我に、かえりました最低です・・。人間失格、親失格、生きている価値なしです。自分自身が情けないです。私は、息子を産んで11ヶ月、息抜きという息抜きもしていません・・。1度だけ息抜きしたら、義母に酷い言葉を浴びせられ・・。息抜きすら怖いです。息子にイライラをぶつけてしまう、自分が怖いです・・。
-
はじめてのママリ
義理母の存在嫌ですよね。
私もハチミツが赤ちゃんダメってこともニュースになってから知り、そんなの知らなかったの!!知ってると思った!母子手帳に書いてるでしょって言われムカついて、目の前で母子手帳みて書いてないですってくらい嫌です!(笑)
息抜きしたら義理母にひどい言葉を浴びせられるのもよくわからないですね。
息抜きしたこと話さなかったら、息抜き出来るんじゃないですか?
わかります!でもみなさんが言うように手抜きしたり、前向きに考えるようにしようかなって思いました(^-^)
コメントありがとうございます!- 5月30日
はじめてのママリ
気づいてくれる子には疲れてるんだよって言われますが、子持ちの友達と遊んでもこのことは話していません。旦那に話しても理解してるのかよく分からなくて、、
話せば楽になると思いますが、話せなくて(T_T)