高級ダウンと安価なダウンの耐久性の違いについて教えてください。長く使えるかは好みや気持ちの問題でしょうか。
15万円以上の高級ダウンは長く使えるとよく聞きますが、
2〜3万のダウンも特に耐久性は変わらない気がしています。
長く使えるというのは気持ちや好みの問題なのでしょうか?
借金のある友人が10年着れるからローンで高級ダウンを買ったと言っていて、UNIQLOでも着ようと思えば10年着れるんじゃないかなと思ってしまいました😂
私は飽き性で毎日同じアウターは耐えられず2〜5万程度のアウターを10着くらいで着回しているので、数年着たとしても穴が空いたりしぼんだり(?)した経験はありません。
毎日一枚のアウターで過ごしていたら安物は使えなくなるんですかね?
高級ダウンはクリーニング代も高いと聞くし、ローンで買うほどのものなのか…
耐久性の違いをご存知の方がいたら教えてください✨
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ユニクロのダウン3年以上着てます!たしかに萎んできますが、すぐ買い替えれるのがメリットです🥹
ローン組んでまで着たいアウターがあれば別ですが、長く使いたいからという理由なら買わないなあと。
流行りもあるし、飽きるかもしれないし、汚れた時のこと考えたら背伸びしない値段のアウター着るのが1番です。

初めてのママリ🔰
10年間アパレル店員してました!
高級ダウンの方がダウンの入っている割合や質が違うので保温力や中のワタの持ちがいいなどがあるくらいかな?と思います💭
私も飽き性というか10年以上着るって、
30歳で買って40まで着る?ほんとに?と思うタイプなのでそれなら5年で五万づつ好きなアウター買います😂寒い時は寒い!笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ダウンの質で保温力などが違ったりするんですね!!
都心部でそこまでの暖かさは必要か…?とも思いますが。笑
30歳で買って40歳まで着るの想像つかないですよね。
10年前に着ていた服、今とは全然好みが違うし😂
黒無地のダウンだとしても丈とか質感とか…
絶対に体型維持するぞという目標にはなりそうですが🤣- 5時間前

ママリ
質はもちろん変わるけど半分はブランド力ですよね😂
ローンで買わなきゃ着れないダウン買っちゃう辺りが借金作る人って感じですね😅
私も数万の物を複数着回す方がおしゃれ楽しめるし良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ブランド代もありそうですよね😂
海外ブランドたと円安の影響とかも。
家や車以外での借金って結構ナゾだったんですが、こうやって借金が増えていくのか…と価値観の違いを感じます💦
クリーニング代大丈夫なのかな…なんて心配しちゃいました😂
複数あったほうが楽しめますよね❤️
冬なんてアウター着るとインナー見えなくなっちゃうし。笑- 4時間前

はじめてのママリ
自慢とかではなくて私はモンクレール、タトラス、プラダの3着を着回してます。UNIQLOを着てみたことありますが暖かさと着た時の空気の抜け方?など全然違いますよ🙌
モンクレールが1番長くて5年ほど来てますが着てる日数がそこまでなのでまだまだ綺麗です。
クリーニングは他のダウンやコートも出すので値段わかりませんが、少しお高めなのかもしれません。
私の場合は10年着れる着れないより、あのロゴにお金を払ってる感じです🫶笑

K.mama𓇼𓆉
良いダウンは綺麗に着ると10ねん持つと言われてますね😊
40万ちょっとダウン着てますが冬終わればクリーニングに出してまた着る時まで保管してます!
やっぱり温かさも違いますしへたりなんかも違いますよ✨
はじめてのママリ🔰
私も3年以上前に買ったUNIQLOのダウン持ってます!
デザイナーコラボのやつでお気に入りなのでまだまだ着る予定です❤️
確かに流行りや好み、体型も変わるかもしれないし子供いると特に汚れやすいし、身の丈にあった値段のものがいいですよね。