※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が入園した場合、下の子の第一希望を変更できますか。また、上の子も同じ園に転園希望は可能でしょうか。

保育園について

上の子と下の子同時に保育園入園希望の申請をして、上の子だけ今月から入園できました。

上の子だけ入れた場合、下の子の第一希望は上の子の園になるとのことでしたが、下の子の第一希望を変更することはできるんでしょうか?
また、それに合わせて上の子も下のこと同じ園に転園を希望することも可能ですかね🤔

コメント

ママリ

下の子の第一希望園については自治体に問い合わせた方がいいと思います。
少なくともうちの自治体は上の子が入っている園が下の子の第一希望とは決められていません。

下の子が入った園に上の子も転園させることは物理的に可能かと思いますが空きがある自治体ですか?
転園と一度辞退してから再度別の園に申込どちらの方が点数が高いのかとか色々と調べた方が良さそうな事案だと思います。