生後5か月の赤ちゃんが左耳の腫れと膿を経験しました。耳瘻孔の可能性があると思いますが、症状はすぐに治まりました。同様の症状の赤ちゃんの体験をお聞きしたいです。
これは耳瘻孔でしょうか?
生後5か月の赤ちゃんですが、GW中に左耳が少し腫れて膿が出ました。調べてみると耳瘻孔が当てはまりそうです。
腫れは1日でひきすぐに治ってしまい、赤ちゃんの機嫌も良くいつもと変わりないので病院へは行っていません。
今後また同じようなことがあれば病院へ行くか検討すると思いますが、同じような症状の赤ちゃんがいればお話しお聞きしたいです。
写真もつけます。閲覧注意でお願いいたします。
- ままり(生後11ヶ月, 3歳9ヶ月)
ままり
普段の耳です。小さいくぼみがあります。
ママリ🔰
耳瘻孔だと思います!
うちの子もありますが、腫れたことはまだないですが、時々絞って臭いやつ出してます。私もありましたが何度か腫れたので切開して膿を出し、その後に手術でとりました😊
-
ままり
コメントありがとうございます!
やはり耳瘻孔っぽいですよね?!
お子さんとママリさんご自身も耳瘻孔持ちとのこと…!手術になることもあるんですか…ママリさんは小さい頃に手術されましたか?- 5月15日
-
ママリ🔰
ぽいですねー!ご主人やご両親に誰もないですか??
うちは私父と私は片方、旦那が両方、3番目だけ両方あります😊
高校と20ごろに腫れて20歳ごろに取りましたー!大人は局麻で出来ますが、小さい子だと全麻になると思いますが腫れが頻回とかでなければ普通に清潔にして時々絞って(臭いのが出てきます)たら大丈夫だと思います!父と旦那は腫れたことはないそうです!- 5月15日
-
ままり
返信が遅くなりました!
そうなんです。わたしと夫にはそれらしき窪みがなく…という感じで、両親たちには今度聞いてみようかと思ってます!
ままりさんのお話を聞くと、遺伝的なものなんですね💡
小さい子だと全身麻酔…入院必須になりそうですね💦今回はたまたま腫れたのかもしれないですが、注意して見てあげたいと思います‼︎
お話を聞かせていただきありがとうございました😭- 5月19日
コメント