※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月、指差しなし、発語なしです🥲これってかなり遅いですよね…?同じような方いませんか?

1歳8ヶ月、指差しなし、発語なしです🥲
これってかなり遅いですよね…?
同じような方いませんか?

コメント

はじめてのママリ

うちもそうでしたよ☺️
ただ大人の指示は通るしコミュニケーションには困ってなかったので私自身が楽観的なのもあるかもしれませんが、特に遅いとは思いませんでした😂
ちなみに1歳10ヶ月でパパ、ママと発語、1歳11ヶ月で指差しを始めて、2歳になったら2語文3語文とすぐ喋りだしたので、溜め込んでたんだな〜って思いました!
以降も検診で引っかかったことはないし、保育園でも何か指摘されたことはないです!

はじめてのママリ🔰

うちも発語なしです😅
指差しは手の届くのもの(テレビの画面とか図鑑の絵)で本人の興味のあるものは指すけど、要求や応答はできないです💦

先の方のように発語や指差しがなくとも言語理解がありコミュニケーション取れてるなら、ただゆっくりなだけなんだなとは思います🥹

息子は言語理解も怪しいなと思ってて、精神面の発達が遅いなーとはやっぱり感じてるので、来月発達相談行くことになりました😂

しゅがみん

ウチも同じです。
指さし、発語なし!

2歳まで待とうと思ってます😢