胎内記憶について、聞くタイミングや方法を教えてください。特に何歳頃にどのように聞いたか知りたいです。
胎内記憶聞いた事ある方いますか?
胎内記憶記憶、聞いてみたいなと思うのですが、調べてると「3歳頃までがベスト」とか「何回も聞くと答えが変わるから1回のみ」と書かれていて、いつ頃どうやって聞くのがいいかな〜と考えています。
子供に胎内記憶聞いたことある方、お子さんが何歳頃の時にどんな感じで聞きましたか?
教えてください✨
- りりり(生後0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

はじめてのままり🐤
息子が3歳になったばっかりの頃に急に「ママのお腹の中は温かくて気持ちよかった!でも暗かった。色んな音も聞こえてた!」と話してくれた事がありましたよ🙂
あとは「なんでママを選んでくれたの?」と聞くと「だってママが寂しそうだったから。泣いてたから。だって僕がお財布とお菓子忘れて雲まで戻った時ずーっと泣いてたから。寂しそうだと思ってまた戻ってきたの💗ママのお腹に入る時は虹色の滑り台をしゅーーってきたら入った!その時に一緒に遊んでた女の子が先に降りようとしてたけど、僕が先だからって言って置いてきた😀!それはきーちゃん(妹)だよ!」と教えてくれました。

ママリ
寝る前に暗くした寝室で静かな環境の中聞くと話してくれやすいと知って、当時娘が3歳の頃に聞いたことがあります。
そのときは、私たちを「ど・れ・に・し・よ・う・か・な、きーめた!って来たの」と言って、軽すぎて笑いました(笑)
それから4歳になったときも話してくれて、分かりやすく言うと大きいスクリーンみたいな画面から選んだと言っていました。
あとは滑り台でおりてきたそうで、スカイダイビングみたいな子もいたようです。
滑り台の場合は、順番を間違えると神様に連れ戻されるらしく、当時は「おじさん怖かった」と言っていました。
それで娘は「ちゃんと順番を守ったからママのお腹に来たんだよ」と言っていましたね。
あと何故か娘は3歳で陣痛促進剤?のことも知っていて(私が使った)、ぬいぐるみで出産ごっこをしていて「注射してー」と私に言ってきて刺す真似をしたら「産まれたー」と言ったり、産まれるときは「咳が出て鼻水が出た」と言っていました。(羊水を吸い出すときかな?)
当時はYouTubeとかもほぼ見せてなかったですし、不思議でした。
-
りりり
すごいはっきりとした記憶があるんですね😳✨
ママを選んで来てくれたんだなーって知れるとすごく嬉しいですね🥲💓
注射とか生まれる時の記憶とかも面白いですね🤣✨
私も息子が3歳くらいになったら聞けるの楽しみにしようと思います🤍- 6月3日
りりり
すごい!!!
そんなにたくさんの記憶をお話してくれるんですね🥹💓
優しいお子さんなんだなぁって伝わりますね🥲💓
息子はまだそんなしっかりとしたお話出来ないので、私も3歳近くになったら聞いてみようかなーと思いました✨