保育園の先生の私語や子どもへの関わり方に不安を感じており、他の保護者や保育士の意見を求めています。入園したばかりの園での状況をどう伝えるべきか、相談先について悩んでいます。転園も考えていますが、難しい状況です。
保育園の先生の私語の多さや関わり方が気になり、気になることを伝えるべきか悩んでいて、保護者目線や実際の保育士さんの意見を聞きたいです。
4月から通い始めた園についてです。
先生同士がとても仲が良い園なのだろうなというのは見ていて感じるのですが、いつ送迎をしていても必ず先生同士が(他のクラスの先生同士で)話をしていて子ども達に背中を向けているのが気になっています。
担任の先生以外は挨拶すれば返されますが、基本自分からはしてきませんし、挨拶しても談笑中だと気づかないようでスルーされていて信じられません。
親だけならまだしも、子どもが話しかけても2連続でスルーされてしまい、寂しそうな姿にがっかりしてしまいました。
先日は他のご家庭のことなので余計なお世話かもしれませんが、登園渋りで泣いている子がいるのに話をしていて仕事前であろうお母さんが困っていても爆笑していて呆れてしまいました。
他にも血が出る程大きなたんこぶを額に作ってきても連絡がなく、次の日に確認をしたところ泣いていたので抱っこをしていたらぶつけてしまって〜と言われただけで、毎日のように保育士が絡む怪我をしてくることが多いです。
迎えの時も様子を教えてくれるのはありがたいのですが、明らかにうちの子ではない話をしてくるので、私語が多いという印象が強い分、果たして保育中に見守っているだけなのかと思ってしまいます。
少しだけ保育・教育分野をかじっていた分、めんどくさい親と自覚はあるのですが、立派な教育理念を掲げている割に、先生の質の低さを1ヶ月半程で感じています。
・みなさんでしたら入ったばかりの園でこのような状況、そして親としての思いがある場合、園に思いをお伝えしますか?伝える場合はどのように、誰に伝えますか?
・もしくは、市役所とかに相談するのでしょうか?
・あるいは、子どもがこれからも通うことを考え、心に秘めておきますか?
転園も検討していますが、激戦区のため今の所も第8希望でやっと入れのですぐには難しい可能性が高いです。
- はじめてのママリ

退会ユーザー
保護者目線です。
先生が仲良く話しているのはいいんですけど、私語が目立って子供に目が向いてないのは大問題だと思います💦
怪我はつきものですが、報告はしっかりして欲しいのでその点も問題あると思います。
大事な子供を預けている以上、怪我の大小関わらず大丈夫かを決めるのは親だと思います。
まずは担任の先生にお伝えして、それでも改善されないようだったり反応が微妙なら園長先生に伝えるか、、、でもそれも恐らく担任伝手かと思うので、平行線で市の保育課に相談というか報告してみます🤔
こちらもお金を払って信頼して預けている以上、不安がある中預けるならめんどくさい親と思われようがしっかり私は伝えます。

はじめてのママリ🔰
市役所に伝えるとすぐに園に通達が届くと思うので、そのほうがよいかと思います!!
私語はしてもらっても勿論いいですけど、挨拶しない、子どもや親を二の次にしている感が否めないですし、私なら市に伝えます。
保育不行き届きで大きな事故があってからでは遅いですし…
大切なお子さまを預けているのですから、ん?と思った勘は大事にされたほうがいいです!!
私が子を通わせている園の話になりますが、先生同士で話はされていることはままありますが、おはようございます、おかえりなさい等の挨拶は必ず先生から率先してしてくださります。体育会系のような雰囲気ではじめはびっくりしましたが、とても気持ちの良いものです。
また、子どもに背を向けることはしません。
怪我に関しては、4月から登園し始めたばかりでそのような場面に遭遇したことはありませんが細やかなことでも報告連絡相談はしてくださいます。
ですので、全然面倒な親なんかじゃないと思います!
むしろ私もママリさんの立場なら、おかしくない?って思います!!

ととまま🔰
かなりありえないですね☹️
伝えるとしたら園長ですかね?
私事ですが、過去に園長絡みでどうしても許せない事があって、保育士やっている友人に聞いたら区役所の保育園関連の科??にいって伝えた方がいいと言われ、旦那と行きました。
丁度引越しの為に転園予定で、かなり小規模な所だったので転園後に園長に伝えて欲しいとお願いしたので、その後はどうなったかわかりませんが…。でも指導みたいなものは入ったかと思います。
子供にまた何かあったら大変だし、何かしらの手段で伝えた方がいいかと思います。

はじめてのママリ🔰
元保育士目線ですがあり得ないですね…
保育士をしている時も、上の先生からから送迎時には保護者と話をしても子どもに背を向けない、むしろ保護者と必要最低限の会話に努めて子どもを見るように言われていました。
私だったら園長に伝えるかなと思います(直接言いにくかったら電話でよいと思います)
それで改善されなければ役所とか、大きい園なら本部に連絡します。
コメント