※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🥚
子育て・グッズ

0歳児と2歳児の兄弟を育てている方に、上の子に絵本を読んで寝かしつける方法や夕方のルーティンについて教えていただきたいです。最近、下の子の授乳で上の子に十分に向き合えず困っています。

0歳児と2歳児くらいの兄弟を育てている方、上の子に寝かしつけで絵本を読めている方いますか??

それぞれの寝かしつけタイミングなど夕方からのルーティンを参考にぜひ教えていただきたいです!!

子が1人のときは母が寝かしつけにゆっくり絵本を読んであげられたけれど最近は下の子授乳寝かしつけで上手く出来ず。父に呼んでもらっています。息子は正直、母に読んでもらいたいようです。笑
どうしたらもっと向き合えるかな?と、思ってもなかなか忙しく修正出来ず。。

日によってズレますが、今の我が家の夕方からのルーティンです。

17:000歳離乳食
18:15 父帰宅
18:202歳と母お風呂(父 受け取り)
18:45 0歳と母お風呂(父 受け取り)
19:15 みんなで、夜ご飯
19:40 0歳ぐずりがひどいので寝室へ行き母が母乳、寝かしつけ
19:55 父が歯磨きをして2歳寝室に来る。父が絵本を読む
20:15 消灯、10分位で2歳寝る

コメント

まるまるこ

我が家は大体こんな感じです

7:00 長女起床(3歳)
7:30 長男起床(2歳)
(この間に次女(7ヶ月)が起きたら長女に幼稚園の準備を促しながら授乳)
8:00 長女バスで幼稚園
そこから30分程度下2人とお散歩
9:00〜 家事開始
10:00〜10:30頃 離乳食と授乳
(大体その後午前寝します)
残りの家事して
11:30〜12:30 昼食
眠そうなら昼寝させて元気だったらお散歩&公園
14:00 長女幼稚園から帰宅
15:00 オヤツ食べさせている間に授乳
15:30〜 家事&自由時間(子供と遊んだり携帯で漫画読んだり)
17:00 夕飯
18:00 お風呂(3人一気に入れます)
19:00 寝室で授乳(上の子達は寝室でゴロゴロしてます)
19:30 上の子達絵本タイム
20:00就寝
子供達が寝たら旦那の夕飯作り
22:00〜23:00旦那帰宅
23:00〜24:00授乳
3:00頃 授乳

って感じでほぼ毎日おんなじような流れでやってます!

毎日やってると不思議と下の子も上の子も同じ時間に寝るようになりました☺️
ルーティンが崩れると眠すぎて大荒れしたりします😂😂笑

我が家は末っ子ちゃんがあんまりグズらないのでなんとかやってますが長女が赤ちゃんの時は一日中抱っこで家事もろくにできませんでした😭

• はじめてのママ🥚

はじめてのママ🥚

2人を家庭保育していて、しかも旦那さん帰宅遅くてワンオペ長い!日々お疲れ様です😢スケジュール詳しくありがとうございます。とても参考になりました!
    寝室で授乳中にゴロゴロしていてくれるんですね!兄弟がいると間が持っていいですね✨授乳邪魔してきて末っ子の寝かしつけに失敗したりしませんか??

• 3時間前
  • まるまるこ

まるまるこ

授乳妨害めっちゃあります😂
    末っ子ちゃん飲みが悪くて授乳中は静かにしてほしくて上の子達にキツく言ってしまった事もあります😩(親が望んだ3人目で上の子達には可哀想な思いをさせてしまったんじゃ、、、って思う時もあります)
    最近は授乳中は静かしなきゃ!でもママと近くにいたい!って感じで隣に座ってるか、周りをゴロゴロしてることが多いです!

• 3時間前
  • はじめてのママ🥚

はじめてのママ🥚

良かったです!うちだけではなかった!同じような状況で共感します😂!!うちも望んで2歳差にしたけど、向き合ってあげられてないなと思うこともあります。授乳妨害はイライラしてしまいますよね。

もう一つ聞いてもいいですか?
    入浴4人みんなでしてるとのことですが、末っ子ちゃんはどのように待機していますか?うちはバウンサーから這い出るほど元気な女の子で、、。お風呂の流れを教えていただきたいです!

• 3時間前
  • まるまるこ

まるまるこ

入浴はみんなで服脱いで一気に洗い場へ末っ子ちゃんをあぐらかいてその上に乗せて
    両手空いてる状態で上の子達を先に洗って湯船に入れます(うちは子供達の腰くらいまでお湯いれてます)
    その後、末っ子ちゃんにかからないように私が頭洗って体はベビー洗剤で自分も末っ子ちゃんも一気に洗ってます😂笑
    顔もそのタイミングで洗うんですが、下の子にかからないように顔だけ横に突き出して?(伝わりますか?😂)洗って最後みんなで湯船浸かってます!
    末っ子抱っこしたまま、もう片方の手で上の子達順番に抱き上げて外に出してタオル渡したら自分達で体に巻くのでみんなでリビングへ
    全員保湿ぬったら長女は自分でパジャマ着るのでそのまま、長男はオムツだけとりあえず履かせて末っ子ちゃんの着替え終わったら長男の着替え
    その間、母は保湿もできずビチョビチョ&ほぼ全裸で人にはお見せできません😂😂笑
    みんな着替えが終わったら、上2人はお風呂上がりのみヤクルトが飲めるって約束にしてるので飲んでる間に急いで母は着替えてます😂
    母の保湿&髪乾かしている間はYouTube見ててもらってます😂
    まだ、うちは末っ子ちゃんが大人しくあぐらの上にいてくれるのでなんとかなってる感じです😂

• 3時間前