※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達障害の娘が抑肝散を嫌がり、飲ませるのが大変です。穏やかに飲んでほしいのですが、どうすれば良いでしょうか。

発達障害の娘に抑肝散という漢方を飲ませているのですが、めっちゃ嫌がります💦
皆さんどうやって飲ませてますか?

娘が1日6錠(食前2錠✕3回)なのでどうしても飲みしぶりが毎回起こってしまい、飲ませる私も辛くて…
叱りたくないしキレたくないし、本当に穏やかに飲んでほしくて毎日気持ちがしんどいです。

甘やかすとティッシュにくるんで捨てちゃうので目が離せないし、でも児童精神科の病院は予約が10ヶ月待ちなので薬の指示も受けられず…

粉だともっと苦く感じて吐いちゃうので、今回は錠剤に変更しました。

コメント

回答になってなくて申し訳ないんですが、うちも抑肝散は飲めなくて、甘麦大棗湯ってやつに変えました💦
それは甘いやつなので、おかわり!っていうくらい進んで飲んでました💦

はじめてのママリ🔰

嫌がる原因が苦味なら、錠剤なら水を先に口に含んでから薬を浮かべて水を飲むように飲み込むと味を感じにくいかなと思います。。
上手に飲めたらすっごい褒めてあげるとかですかね😊
見当違いならすみません💦
上手くいくことを願います😌

ママリ

ちとりんさんは抑肝散を飲んでる方がお子さんの症状は緩和されてる感じはしているのでしょうか?
もし飲むことがお互いストレスになり、飲んでもあまり症状が変わらないのであれば飲まなくていいと思います💦