※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
サプリ・健康

ど近眼の方で、眼科で水晶体が離れていると言われた方はいらっしゃいますか。

ど近眼の方!眼科にて水晶体が離れてきてると言われた方いますか?

調べると後部硝子体剥離?30代なのにショックです😭
昔からど近眼だから宿命か😱

コメント

はじめてのママリ🔰

硝子体が剥がれてきているではないでしょうか?
近視の方は仕方ないです🥲

• まあむ

まあむ

そうみたいです!

全くの無知なのですが、剥がれ切ったら失明なのですか?

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後部硝子体剥離は老化みたいなものです。悪いことではなく、治療もありません。
    歳取ったらなるのですが、近視の方は老化になるスピードが早く、近視がない人に比べて7倍と言われています。
    硝子体が綺麗に剥がれてくれれば良いのですが、稀に網膜を引っかけて剥がれることがあります。
    そうなると、網膜に穴が開いたり、網膜が剥がれることがあります。(自覚症状として黒いものが見えたり、曇って見えたりします)
    ↑これが起これば大変です、早く処置しないと失明するリスクが上がります。
    硝子体剥離でも黒いものが見えることがあります。
    なので、詳しい検査をして黒いものが見える原因が、後部硝子体剥離によるものか、網膜が原因によるものか精査する必要があります😊

• 5月10日
  • まあむ

まあむ

詳しくありがとうございます!!
    わかりやすく解説していただき私でも理解できました😭✨

怖いものではないようなので安心です…!

瞳孔開く検査もして、網膜剥離はしていないようだったのでこれからも定期的に受診する予定です!✨

• 5月10日