※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
happy♪
子育て・グッズ

娘が3歳で髪を結ぶのが嫌い。幼い頃から帽子も嫌がり、触られると痛がる。結び方を変えても拒否。伸びるとモサッとして美容院で整える。結ばせる方法や時期はわからず、モヤモヤする。

3歳の娘が髪の毛を結ぶのが嫌いで、生後6ヶ月くらいの時から結んでも気になるのかとってしまったり。
けど小さいから気になるのかなくらいに思ってたのですが、どうやらその時期くらいから帽子も嫌がっていたし、髪の毛を触ると手ではねのけられたり、3歳の今でも痛い、ヤダと言われて全くダメです。
結び方をかるくしても痛い、ヤダ。
軽くピンでとめてもヤダ。
テレビに集中してる時、後ろをソーッと結んだらしばらく気がつかないでいても、そのうち気がつき、とってー😭と言う感じです。
髪の毛が多いので伸びるとモサッとして覆い被さってる感じになってしまうので美容院に行き整える感じです。
結んでもくれるようになる方法ありますか?
なければ、そのうち結ぶようになる時がきますか?
ホントにすぐ伸びるのでそのつど結びたい衝動にかられます。
けど、結ばせてくれないのでモヤモヤします。

コメント

♡yhhs_18111011♡

同じく長女がそんな感じでした😂💦

色々やりました…
編み込み練習したり
ゴムをハンドメイドの可愛いリボンのにしたり
好きなキャラクターのにしたり

そしたらいつの間にか自分からしてーって持って来るようになりました(◍´◡`◍)

• happy♪

happy♪

確かにゴムをもう少し色々試してみたいと思います。
    そこ努力不足でした。
    挑戦してみます💧反省💧
    もし、上手くいったらまた報告させてもらいます。
    ありがとうございました。

• 5月28日
  • ♡yhhs_18111011♡

♡yhhs_18111011♡

グッドアンサーありがとうございますm(__)m

娘さんに選ばせてあげたりしたら少しづつ喜んでくれるかもですね(◍´◡`◍)

頑張って下さい☆*:

• 5月28日
りおなママ82

同じですー😭😭😭
髪結ぶのがイヤ、帽子がイヤでした💦
やっと最近になって帽子克服✨

どんなゴムでもどんなピンでも気づかれちゃうとダメですよねー😭
髪結ぶ=可愛い は理解してるみたいなんですが気に入らないみたいで💦💦
やっぱり何度もチャレンジするしかないんですかねー⁇
一緒の悩みだったのでつい、コメントしてしまいました🙇

• happy♪

happy♪

私、ゴムに関してちょっと努力不足でした💧
    りおなママさんは色々挑戦された上でお悩みなのですね。
    けど、結ぶと可愛いっていうのを理解してるところは同じです。
    けれど、お子さんまだ2歳にもなってないんですね。
    そしたらまだこれから慣れる可能性きっとありますよ!✨
    けど帽子がイヤッていうのも同じですね。
    下の息子も1歳半ですが帽子を嫌がるんですよね。
    男の子だからまだなんとかなりますけど、周りからは結んであげたらとか、暑い日なんか帽子かぶせてあげたらと言われるけれど、本当簡単な事でも私にとっては本当に難しい問題です。
    慣れる日がくることを願います😞
    お互い、髪の毛を結んで楽しめる日がくるといいですね!
    めげずに色々挑戦してみますか。
    りおなママさん一緒に頑張りましょう!😭

• 5月28日
  • りおなママ82

りおなママ82

ありがとうございます♡くじけず1日1回でも結ぶの挑戦してみます✨✨
    いつか慣れてくれることを願って...♡

そうなんですよね💦💦大人には簡単なことでも、子どもにとっては難しい問題なんですよね😭

がんばりましょうね〜╰(*´︶`*)╯♡

• 5月28日
りゅーちゃんまま

いっそ切ってしまったら(*´ω`*)、衛生的だし安全だし、どうしてもだめなら考えてもいいのでは??

ぴんやゴムを自分で選ばせてみるとか、お母さんとお揃いにするとかはどうでしょうか??

• happy♪

happy♪

結べないので、毎回切って小さい頃から髪型が同じ感じです。
    髪の毛の量が多いのですいたりすると上の方がモサッとなってきのこみたいなりますよって美容院の人に言われ、いつもおかっぱ頭です。
    お揃いのゴムとかいいですね!
    そうゆう事をしてあげる努力必要ですね。
    お揃いのゴム、すごくいいアドバイスでした。
    ありがとうございます😣
    必ず試してみます!
    あと、ゴムを選ばせることもしていなかってです。涙

• 5月28日
kaaari

うちは0歳から髪の毛くくってます!本人が好きなゴムを選びくくってます✨痛かったら、はっきり痛いと言ってくるので
出来るだけ痛くないようにくくってます!
happyさんの子供さんは、頭に付いてる感が嫌なんでしょうね😅

• happy♪

happy♪

小さい頃から髪の毛など長い時間触るのも嫌っていました。
    今も長い時間触るのは嫌がりますね。
    眠そうにしてるから頭を撫でても、ママやめてと、本人も私が嫌がらせでやってる訳じゃないと分かってるからいつも、悲しい感じで嫌だとか。
    洋服も少し似た感じで、洋服を着せるのにも時間がかかることがあったり、きたくないとか。
    なんか肌が敏感なのか、けど、色々時間をかけて試していくしかないですね。

• 5月28日
うさぎ

私の姪っ子が結ぶの嫌いな子でした!
私がよく髪型を色々と編み込みなどでアレンジをしていたので、これ可愛い😍とか、すごーい🙌💕とかすごく興味持ってくれたので、私がやってあげようか?って言ってやってあげたらお気に召したのか、それから三つ編みとやってもらってるみたいです😊
あと、髪飾りとか、可愛いゴムも凄い興味持ちます🤗