コメント

スーパーママ
1人目をほぼ完母で育てました。
はじめは直母拒否だったので3ヶ月まで搾乳してあげてました💦
ただ赤ちゃんに乳首を咥えさせる、それが難しければ舐めさせると分泌が促されると聞いたので、昼間は極力直母の練習をして一瞬でも舐めたり咥えさせたりしてもらいました😣
これがめちゃくちゃ嫌がるので泣かれました…
搾乳は3時間に1回欠かさずしてました🥲
搾乳する前にマッサージもしていました!
恐らく産後助産師さんが教えてくれるかと思いますが、親指、人差し指、中指の3本で乳輪を押して、そのままつまんで引っ張る?みたいなマッサージだったと思います!
1ヶ月くらいで100〜120ml出るようになり、その後すぐ160、200、夜中搾乳をサボった時は300以上出る時もありました💦
maMe
すごい!頑張ればそんなにでるんですね😳✨とっても参考になります😫
前回のマッサージが、ただ引っ張るだけ…とにかく引っ張られるだけ…意味あるのかとおもうようなマッサージで😓
ちゃんと教えてくれる助産師さんにあえるといいなぁとおもいます😓
スーパーママ
引っ張るのもやりますし、こねくり回す?のもやられますが、私は退院まで60mlくらい出るようにめちゃくちゃマッサージされました💦
そして私は扁平乳首なのでみなさんよりも直母は困難かつ母乳も出辛かったと思いますが、出るようになりました!
maMeさんも無理ない程度に母乳と向き合っていけることを祈ってます😌