※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
妊娠・出産

8w2dの妊娠中に蕁麻疹が出ており、皮膚科での対応が心配。妊娠初期の蕁麻疹に悩んでいる方へのアドバイスを求めています。

いま8w2dです。一昨日から蕁麻疹のようなものが脚にちらほら出ていたのですが、今朝から急にひどくなり、冷やしたり保湿したりしたのですがなかなか良くならなくて、近所の皮膚科を受診しました。(不妊治療で授かったのですが、通ってるクリニックが今日は休診で、産科にもまだ転院していないため。)

妊娠初期であることを伝えたら「それくらい我慢しなさい!」「冷たい食べ物や飲み物とかとらないで」と注意され、そのまま帰らされそうだったので、痒くて寝れないことを伝えて、しぶしぶ塗り薬だけ出してもらった感じです(>_<)

同じように妊娠初期に蕁麻疹になられた方いますか?薬以外でどうやって乗り切りましたか?

いまツワリ真っ最中で、冷たいものとるなと言われても、果物やゼリー、冷たい麺類など口当たりのよいものしか受け付けず…( ´△`)つらいです。
週明け水曜に婦人科のクリニックに診察が入ってるので相談しようと思いますが、何か良いアドバイスあればください。

コメント

りおママ

はじめまして。
私は妊娠前から蕁麻疹が定期的に出来ていたのですが、もちろん妊娠中にもできました。
産婦人科の紹介で皮膚科にいき、薬を処方してもらったらすぐに治りました。

温めると痒くなったので、患部は冷やすとよかったです!

冷たいものは控えた方がいいと言いますが、私は口にしてましたよ!
ただ多く取らないようにしたり、口の中で温めてから飲み込むどしていました。

なんでも気になってしまうと思いますが、過敏になってしまう方がストレスになり胎教にも良くないと思うので頑張ってくださいね!

• あき

あき

コメントありがとうございます。
    冷たいものはやっぱりたくさんとらないように控えたほうがいいですよね。口の中で温めてから飲み込むやってみます。
    いつもの婦人科も次回で卒業予定なのですが、その前に相談してみます(>_<)

• 5月28日
やままま

そこの皮膚科辞めた方がいいと思いますよ(´・ω・`)

妊娠性蕁麻疹という可能性もあります。
わたしはなりませんでしたが
友達がなっていて、とてもキツそうでした(´・ω・`)
詳しくは調べてみてください!

• あき

あき

妊娠性蕁麻疹、私もネットで調べました。皮膚科は漢方薬とかも出してくれる病院だったので行ってみたのですが、逆に薬に頼るな系の先生で失敗した…と思いました。
    婦人科で相談してみます。

• 5月28日
こえちゃん

今18週で、血圧コントロールと検査入院しています。
入院してから、両太ももに湿疹が出ました。痒くて仕方なくて…先生に相談したら、ステロイド配合のリンデロン軟膏と保湿剤のワセリンを処方してもらえました。
私はもともとアトピーで、胸にも酷いただれがあったので、リンデロン塗って3日で良くなり、今はワセリンのみで良くなりました。

皮膚科だと、赤ちゃんへの影響とか良く分からなくて、下手に処方出来ないと、薬を出してくれないことがあるので、やっぱり産婦人科に行ったほうが良いと思います。

どんな塗り薬を処方してもらったのか分かりませんが、飲み薬は飲めないので、塗り薬で我慢した方が良いと思いますよ。
かゆい時は、私はアイスノンで冷やします。少しはマシになります。

• あき

あき

私も塗り薬は同じリンデロン軟膏を出されました。
    やっぱり産婦人科のほうがよいですね。
    入院中で大変なときに、お返事ありがとうございますm(_ _)m

• 5月28日
  • こえちゃん

こえちゃん

リンデロン軟膏は、結構強いので、即効性があると思うのですが、かゆみに対してはあまり効果は期待出来ないかもしれませんね。
    かゆみには保湿と冷却が一番ですよ( *ˊᵕˋ)❅॰ॱ

• 5月28日
ぱぱん

わたしもよくでました(>_<)
ホルモンの関係ですよ(>_<)
身体が赤ちゃんのためにかなり変わってるので、、落ち着いてくるので我慢です

• あき

あき

ホルモンの関係もあるんですね、、。今は赤ちゃんのためと思って耐えます(>_<)そらさんはいつくらいに落ち着きましたか?

• 5月28日
  • ぱぱん

ぱぱん

湿疹よりつわりのほうがきつくて、湿疹いつの間にか落ち着いてましたが、確か10週くらいにはなくなっていまはないです(*^ω^*)

• 5月28日
  • あき

あき

10週くらいですか…それなら耐えられそうです!ツワリ大変でしたよね。私は吐いたりしないので、まだマシなのかなと思ってます。ありがとうございます。

• 5月28日