3人目の赤ちゃんを欲しいか悩んでいます。39歳で小1と年少の子がいますが、妊活中で妊娠が難しい状況です。年齢的なリスクや、2人の子への愛情不足が心配です。体外受精の妊娠率が高いと知りつつも、気持ちが定まらず焦っています。どう思われますか。
3人目の赤ちゃんを欲しいのか自信が持てません。
現在39歳。小1と年少がいます。一応妊活で通院中。なかなか妊娠できないのと、年齢で保険の関係もあり、30代のうちに体外受精をしてみては?とすすめられています。
経済的には育てられます。旦那は80歳まで給料がもらえます。悩んでいるのは自分の年齢で障害の確率が高めなのと、自身のキャパの問題、今いる2人の子が愛情不足にならないかです。
赤ちゃんをみてまた欲しいなぁーとかほぼほぼお子様がいる方なら思うのでしょうか?もし知り合いが3人目を妊娠したら『いいなぁー』とみんながみんな思うのでしょうか?思ってしまう自分はやっぱり赤ちゃんが欲しいのかな。。
年齢的にもチャンスは少ないので焦ります。産むなら1日でも早くと思います。でも体外受精やります!やります!という気持ちになれなくて。。でも欲しい気もする。体外受精の方が妊娠率はあがるのに。。体外受精を重くとらえすぎでしょうか?
まとまりのない文章ですが、ご意見がききたいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
欲しいなら頑張ります😊でも期間は決めます😊それでできれば縁があるし、なければなくていいって感じで😊

ままり
欲しいと思ってからでも良いと思いますし、自分の中で何歳までに妊娠や出産したいと思えなければ、思っても妊娠できなければ諦めるなど決めてみても良いかもしれませんね。
私はそれが30歳で、ラスト30で3人目を産めなければ(欲しいと思わなければ、妊活しても妊娠できなければ)もう諦めると設定をしていました。
結局、34で気持ちが変わり35で3人目を産むことになりましたが、同じ産むなら早い方が良かったなぁとは思ってます。
とは言え今だからこそ気持ちに余裕があり、欲しいと思えたのは確かなので、結局は運命だったのだろうなと感じています💦
今いる2人で手一杯、3人目が産まれたら上2人に愛情かけられないかもって感じなら2人を愛情いっぱいにそだてるのも幸せだと思います👍
どのような結果になっても幸せだと思うのが大切です👍
コメント