小2の男の子が食事量が増え、体重が35kg前後になったことを心配しています。おやつや夕食でおかわりが多く、肥満や健康が気になります。他の母親たちの食事量やアドバイスを教えてください。
小2男子の食事量について👦🏻🍚
小2の体重35kg前後の男の子です。
元々食が細く偏食持ちで中々ご飯も食べてくれない子だったのですが小学校に入り何と食事量が増え2年で体重35kg前後😱
いっぱい食べてくれるのは嬉しいですが正直体&食費の心配の毎日です😅
帰宅後すぐおやつ(これまたある分食べてたので怒り最近は小袋、ゼリー等1人1個まで)
夜ご飯もご飯、おかず、汁物、食後のデザート(ある時だけ)しっかり完食だが足らずおかわり(小丼3杯&余ったおかず&私や旦那、妹の残り)さすがに心配で止めに入るが「まだお腹空いた」とちびまる子ちゃんの小杉状態に💧
私も旦那も食事が好きで食べる量も多い方ですがここ最近は晩酌する為あまり食べ無い事をいいことにおかわり回数爆上がりで…
私、旦那と病気、肥満家系の為非常に心配です。
小学生男の子を持つお母さん方大体どのくらいの量、おかわり回数、アドバイスと何か教えてください🙇🏻♀️
- まぁるまる(生後5ヶ月, 3歳6ヶ月, 7歳)
コメント

🐻🐢🐰
小5、小1男子なので参考になるか分かりませんが…
小5は31キロ普通体型です。量としては普通のお茶碗1杯、出せば出すだけ食べれますがお腹いっぱいまで食べたいわけではないのでおかわりは基本しません。遊びでバレー、野球、鬼ごっこなど…とにかく友だちと毎日動きまくっているようです!最近はキックボードにハマってます😌
小1は21キロぽっちゃり体型です。スープ大好きなのでスープはだいたいおかわりしてますがその他はしません。
ぽっちゃり体型でスポーツより座って遊ぶ工作とかお絵描き、折り紙粘土が好きな子なので思うより少なめについでゆっくり喋らせながら食べさせてます🤣時間かけて食べることでお腹いっぱいさせる作戦を実行中です笑。

ママリ
2年生で130センチ25キロです🙂
1年の終わりから凄く食べるようにおやつは学童でアイスやヨーグルトなどです。
夕飯ご飯なら3杯くらい食べます
外食しても大人1人分は余裕で食べて回転寿司なら13皿くらい食べてます
今もお腹すいたとか言って塩おにぎり食べてます笑
足らないとこれにフルグラとか食べ始めます。
うちは週2でスイミング、週2でサッカーやっていてるので今の所は太っていませんが私が肥満家系なので運動やめたら怖いなって思います💦
-
まぁるまる
おやつヨーグルトいいですね✍🏻
私の所も大人分の量ペロリ、回転寿司はもう怖くて数えてません🤣🖐🏻💸
やはり食事量変えるよりも運動量を増やすのが良さそうですね🤔
引きこもり気質な子なので余計…💧
一緒に歩く週間でもつけようかなと思います😌- 14時間前

u-u
小2、男の子で体重は21kgで細身です。
運動などは何もしていません🤣
ご飯は夕飯だとだいたいどんぶり2杯。カレー🍛とかだと4杯食べます!
そのあと、お風呂入った後にアイスです😂
この前は小2と3歳の男の子でご飯1.5合食べきりました🤣
その後旦那がおにぎりを作ってるのを見て追加で食べてましたよ😂笑
-
まぁるまる
いっぱい食べて20kg台はやっぱり体質があるんですかね🤔
運動ゼロ、食べたら食べた分しっかり体に蓄えがつくのでこれまた困った😂
最近もまた一段と丸々してきたので体重計乗せるのが怖い今日この頃です🥶- 2時間前

はじめてのママリ🔰
小2男子、31kgくらいです。
一時期、明らかに食べ過ぎで、月1kgペースで増えてたことがあり、小児科で怒られました。このままでは小児肥満になると😭
おばあちゃんが食べな食べな〜ってすすめてくる&食べたら褒めちぎるってのが主な原因でしたが、お腹いっぱいでも、食べたら食べれちゃうんですよね😂ストレスで過食気味なのもあったかも。
それからは、口酸っぱくして、お腹いっぱいになったらご馳走様だよ!と言ってます。
小児科では、ご飯の量を減らすこと、汁物でお腹いっぱいにさせることと言われました。
基本に立ち返り、小学生の平均的な必要カロリー、食事量を調べて、食事はワンプレートにして、食べる量を分かりやすいようにしました。
おやつも、袋に書いてあるカロリー見て、このおやつなら何個だね〜とか計算させてます。
カレーなんかの時はおかわりしたがりますが、最初の一杯から気持ち控えめに盛り、おかわりも控えめに。再度のおかわりも控えめに。
最初から大盛りにせず、おかわりした✨️という満足感を持たせるようにしてます😅
まぁるまる
学校では外遊びメインですが外家ではゲームやお絵描き派で💧
服も西松屋の150がピッタリぐらいになってきてます😓
食べる時いつも静かに黙々食べるタイプなのでこちらが喋りかけ作戦にでたのですが「集中できない」と怒られ😅
食事量よりむしろスポーツで体重減らす作戦の方がいいかと悩み中です🤔