※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

ゴールデンウィークに4歳の子供とイベントに行きました。選ぶ際に私の手を使ったことがクレーン現象か気になっています。人見知りで緊張している様子も気になります。これはクレーン現象でしょうか。

ゴールデンウィーク中に子供のイベントなどがあり4歳の子と一緒に行きました。自分で作るものを3種類選べるのですが選ぶ時に私の手を取って私の手で指差しをしててこれってクレーン現象になるのかな…。
と感じてしまいました💦人一倍繊細で人見知りで緊張しての行動だと思うのですが私の手を使って選ぶと言うことが4歳すぎて違和感を感じてしまいました。
これはクレーン現象になるのでしょうか。
その後も一言も教えてくださる方と話さず私と話してました。

コメント

Sapi

人の手をクレーン車みたいに使って要求するのを
クレーン現象と言うと聞いたので行動としてはクレーンかなとは思います💦

普段はやらないならそこまで気にしなくてもかな?とは思いますが
人見知りでも4歳なら例えばママが指さして聞いたらYESorNoを言うや頷くほうが自然かなぁとは思いますが🫣
または自分で指さしするとか…!