コメント

はじめてのママリ🔰
幼稚園入園、年中にクラスが上がったくらいのタイミングで心因性頻尿になりました。同じく知的なしASDです。
病院に掛かり様子見でいいでしょうとのことで特に服薬とかもなく一ヶ月くらいで落ち着きました。頻尿なことは特に指摘せず、普段通りの生活をしてました。あと幼稚園でも指摘しないように担任の先生にお願いしました。やはり環境の変化が原因だったみたいです。
ちなみに小学校に入学式ここ最近また頻尿が目立ってきたので様子見となりそうです。

えりか
コメントありがとうございます。
はじめてのママリ🔰さんのお子様はチックがあるんですね。
発達の子は環境の変化に弱いと聞くのでそうなんだろうな。
トイレに行くと、さっき行ったやん!とついつい声かけてしまってます😭
気を付けます。
小学校はかなり環境が変わるから、色々と大変になりますよね。
学校は楽しく行けていますか?
うちも同じく知的なしASDです。
えりか
コメントありがとうございます。
参考にさせていただきます、
先生方にも伝えてみます。
やっぱり環境の変化がストレスになるのですかね😭
はじめてのママリ🔰
膀胱炎でもなくということであれば心因性の可能性が高く、今の時期なら環境の変化かなと思われます💦うちは元々チックの多い子なのですが今回は頻尿で症状が出ちゃったかぁという感じです。チック同様、指摘すると悪化するので普段どおりの生活を心掛けて、指摘せず様子見が一番かと思われます。とは言ってもそんなにトイレ行かなくても大丈夫だよ〜とかは言っちゃいますが😅
えりか
ごめんなさい、下に返信してしまいました💦
はじめてのママリ🔰
いえいえ😊お子様同じ知的なしASDなのですね。
目立つチックが少なくなったなぁと思った矢先に頻尿が始まりました💦やはり特性なのか環境の変化に人一倍弱いなあと思います。入学前に行ったWISC検査でもばっちり結果に出てました😅
息子は幼稚園の歌踊り手遊びなどが苦手だったので学校のが楽しそうだなぁという印象ですが、入学と同時に放課後デイにも通ってガラリと環境が変わったのでかなり頑張ってるんだろうなという感じです。
えりかさんのお子様もきっと落ち着くと思いますので思い詰めずお過ごしくださいね。頻尿があまりにひどければ病院によっては漢方やお薬処方などもできるようです。
えりか
コメントありがとうございます😊
同じ知的なしのASDなので、嬉しいです。周りになかなかいなくて😞
やっぱり特性ですよね、人一倍変化に弱い、、
息子さん、学校は楽しんでいるんですね😊放デイも通うとなると全てが新しいことばかりになりますよね。
特性がある子の子育てに疲れていて怒りっぽくなってしまうのですが、
優しく声掛けしてみます、ありがとうございます。