旦那の感覚どう思いますか(飲み会行く行かない)?予定日まであと一週間…
旦那の感覚どう思いますか(飲み会行く行かない)?
少し長いですすみません。
予定日まであと一週間です。
最近まで旦那が飲みに行くのをうーんと思いながらも許してました。
でも昨日、さすがにもう予定日近いし産まれるまでやめてくれとお願いしました。
そうだね、と納得してくれましたが、
旦那からの友達と友達の親からしつこく『来い』のコール(私が臨月って知ってます)…。
飲みに来てる中にはその友達の奥さんも子供もいるはずなのに、私の状況分からないかなとイライラ。
旦那に『行っていいよ』と言いましたが、
私のイライラにも気付いていたようで『もう行かないって言ったし大丈夫だよ』と。
でも、今は状況的に行かないけど、誘いを断り続けると人間関係面倒臭くなるから地元のイベント毎は今後もあまり断りたくないとのこと。
これから初めての育児で不安ばかりな自分にとっては正直耳を疑う考えでした。
独身気分過ぎませんか?
学生かお前はと思ってしまいました。
誘い断るだけで面倒になる関係なんてそれまでじゃん。
私だって全部断れとは思ってません。
でも何か、その考えを聞いて、私って孤独なんだなと思ってしまいました。
この感覚って、私が臨月でメンタルやられてるからこそイライラするんでしょうか、
それとも旦那がおかしいんでしょうか?
- Toto(7歳)
コメント
りんご
旦那さんがおかしいと思います。
そんな人たちと付き合い切れてしまってもいいとも思います。
子どもがいて自分の好きに行動できると思うなよ!っと言ってやりましょ💢
橘♡
時間を守ってだったら私ならOKにするかな
ただ車があるおうちで、車で陣痛きたら行く予定とかだったら、やめてもらいますね
うちは車がないので、陣痛くればどちらにせよタクシーなので
臨月でいつ産まれるかわからない不安があるからだと思いますよ
旦那さんはしっかり断ってますし、おかしいとは私は思わないですね
-
Toto
コメントありがとうございます。
すっぱり断ってくれたのは私も安心しました。
私も気が立っていて細かいのかもしれないんですが、断ったのも私に確認の上だったので、自発的に断ってくれないことが、子供のことなんだと思ってるんだろう…って感じてしまいました。- 5月28日
-
橘♡
男なんてそんなもんですよ
これから子供が生まれたらもっと自発的にやってよって思うことが増えます
男はどうしたらいいのかがさっぱりなので、自発的にはなかなか難しいです
期待するからイライラもするので、男なんてそんなもんかと期待せずにいるのがいちばんですよ- 5月28日
-
Toto
期待しないようになりたいんですけどなかなか苦戦しています…。最近まで好きだったので余計に悲しさが先行して駄目ですね。夫婦って難しい。
- 5月28日
-
橘♡
女は妊娠した時点で母親になれ10ヵ月ずーっと大事に育ててきてるけど、男は産まれてからじゃないと父親にはなれないですから、なかなか難しいところですよね
- 5月28日
退会ユーザー
子供産まれて家庭があるのに
誘いを断り関係が面倒になるとした
それっぽっちの友達だったって
だけですよね😂
それが私の旦那だったら、お前は友達関係と
家庭は友達の方が大事なのかと言います🤣
-
Toto
ほんまそれですよね😅
『関係うすっぺら!』と思いましたが、私の性格上言えずでした。笑
むしろ子供いるのに気使えない人しかいないって…神経疑ってる自分もいます…。- 5月28日
チョコレート❤️
旦那さんがおかしいでしょ~。
いつ産まれてもおかしくないのに!!
ってか周りもチョッと考えてほしいです😒💢💢
-
Toto
ですよね…。
昨日からイライラ収まらずで気持ちのやり場に困ってます…。- 5月28日
ksママ
予定日1週間前から
禁酒してましたが
産後すぐ飲みに行ってました😆
初めての育児でしんどかったですが、帰ってきて
あれせなこれせなってゆう
しんどいのも無かったので
逆に行ってくれてる方が
私は楽でしたね〜😆
-
Toto
なるほど…そう考えた方がいいのかな。笑
赤ちゃんのために自分もイライラしたくないので、期待しないのも手ですね。- 5月28日
-
ksママ
期待するのが
しんどいので
期待しなくなりました笑- 5月28日
-
Toto
実は最近まで何故か大好きだったので、まだ期待しないようになるまでは難しそうです…。
赤ちゃん産まれたらもっと忙しくてイライラ通り越して無関心(期待しない)になれるかな…笑
そうなれたらだいぶラクなので、待ってようと思います (´・ω・`)- 5月28日
-
ksママ
結婚当初は私もありましたが
妊娠してからは
その気持ちが少しづつ
無くなってます笑
好きは好きですが
恋人間隔ではないですね😭- 5月28日
ゆん
男は所詮男です。
いつまでも少年なんですよね。
実際、自分が妊婦なわけでもないし、産むわけでも無いので父親という感覚や自覚が無いんだと思います。
付き合いは大事だけど、人間関係が面倒になるとか理解出来ません(。-∀-)
相手の状況や気持ちを理解しない、出来ない人との付き合いは辞めて欲しいですね( ̄∇ ̄)プラスにならないので。
私だったらそいつらの電話に出て事情を説明して行けない事を伝えます。
出産した後なんて初めての事だらけで不安でしょうし慣れない毎日で大変でしょうから、会社の付き合いはまだしも(出世などの関係もしてくると思うので)友達の付き合いは暫く控えて欲しいですよね( ;∀;)
そこで理解してくれない友達は所詮その程度だと思ってしまいます( ̄∇ ̄)
-
Toto
面倒になるとか正直そんな薄い関係知るかって思います( ・᷄ ・᷅ )
旦那は優しいけど子供、長男だと思おうとここまでやってきましたが、たぶん私は限界を感じたんだな…と思います😅- 5月28日
えりー
うちは予定日2週間くらい前からそろそろ産まれるまで夜中なんかあると困るからお酒やめて〜とお願いして禁酒してもらってましたよ!
飲み会を断れとまでは言わなかったけど旦那が自主的に産まれてからと周りに話してたみたいです。
産まれてからもそこまで頻繁にはないので嫌な顔をしたことはありません。
-
Toto
頻繁でないならいいんですけどね。
誘われたら断れないタイプとか言って行っちゃうんですよね。- 5月28日
ダダンダン
ないですねー😅
うちは正産期入ってからは、送別会などにも不参加でしたよー。。。
生まれてからも大変なのに、ママ置いて飲みに行っちゃいそうですね😅
-
Toto
本当ですねー…。
そんな薄い関係に金使うんだと思うと余計にイライラします。- 5月28日
ままり
初めての出産で不安だらけだと思うので私なら嫌ですね💦
主人も最初は誘い断りたくない的な事言ってましたが、最後の方は自ら俺酒飲んだら何かあったら車出せないよな💦と言って自宅での晩酌すら控えてました。
主様はおかしくないですよー!(^^)
ただ他の方の回答にもありますが、旦那がいない方が気が楽だとか言う家庭もあるので、その家庭で感覚違うので誰が間違っててるとかは無いのかなーって思います(^^)
主様の場合は不安だし、もう少し気を使って欲しいと言ってるのに旦那様が行きたがるのは違うかなおもいますが。長い人生のほんの短期間も我慢出来ないのかい!って思いますね。2人の子だろ👊って。
私も臨月は周りからの催促LINEとかでピリピリしていたのでお気持ち分かります( ;∀;)メンタルやられますよねー💦あと少しで可愛いベビちゃんに会えるので頑張ってくださいね♡
あと産まれたらホントに好きな時に寝れないし、何も出来ないので今のうちにたーっぷり寝て無理ない程度にお出かけや好きな物食べちゃってください♡せっかくのあと少しのマタニティーライフなんで楽しんでくださいね♡
-
Toto
話して理解してくれる旦那さん羨ましいです…。
なんかもうピリピリ過ぎてヤバいです( ; ; )
ストレス溜めないように好きなことしてこようと思います…。- 5月28日
ねこ
うちは予定日の前日まで飲みにでてましたよ 笑
こっちも開き直ってしまって、もし飲みに行ってるときになにかあったら自分でタクシー呼んで行くからな!って宣言してました 笑
結局普通に夜中に陣痛が来たので病院まで送ってもらいましたが( ¨̮ )
男の人って自分が産むんじゃないし危機感ってのが全くないんですよねー( ̄▽ ̄;)
-
Toto
やっぱりそんなもんなんですかね…。
たぶん自分の中で、予定日近くなればさすがに危機感持ってくれるだろうと期待してたんだと思います。
甘かった。笑
子供を楽しみにしてくれてるのは確かで悪気はないってことは分かってるのに、私もどこか気が立ってるんだと思います😅
でも共感してくださってだいぶ緩和されました…ありがとうございます!- 5月28日
yunnn.
臨月ではありませんが、私も少し前まで同じく悩んでいました。
本当にいつまで独身気分だよって思ってます。
遊びに飲みに麻雀パチンコ…
これに誘う周りの人にもイライラしてました( ´o` )
でも所詮こんなもんなんだわと諦めて、考えないようにしました💭
うちの主人も付き合い付き合いと言うけど、仕事ならまだしも友人でしょって思いますよね( ´ ` )
そりゃ友人も大事ですが、これから出産や初めての育児できっと今まで通りとはいかなくなるんだから、友人なら事情を話して行けない時は行けないとハッキリと言ってほしいものです!!
毎回イベントなども出れるかなんて、実際その時になって何が起こってるかわからないのに…
旦那さんもう少し気を使ってほしいですね💦
Totoさんも不安な気持ちがあるかと思いますが、もうすぐ可愛い我が子に会えるんだ!と思って頑張ってくださいね☺️💕
-
Toto
全く同じですー!笑
競馬パチンコ飲み…私も独身のときは飲み歩いたり遊んでたので、『男の人は実感湧くまで時間かかるだろう…』とギリギリまで許してましたが、もう予定日一週間前だぞこの野郎って感じです😅
子供に会っちゃったら旦那への怒りが無関心に進化しそうで怖いです…💦笑- 5月28日
退会ユーザー
うちの旦那も同じです!
私が断ってほしい。と言えば断りますが、もう友達から誘ってもらえない。どうせ1人。と拗ねます。
女性な自分のお腹に赤ちゃんがいるから自ら友人たちと前のように遊ばなくなったり自制を利かすのに、男性は何も変わらないから中々気付けない、変われないんでしょうね…
友人たちも奥さんがいて子供がいると分かってるのに遊びに誘う飲みに誘うゲームに誘うなど…周りもまだまだそれくらいいいだろ。みたいな感覚なんでしょうね、ほんと困りますよね…
-
Toto
同じような感じです…誘われなくなるのが嫌だと。
独身なら分かるけど子供いたら別だろって感じですよね。
こっちは制限だらけの中ストレスと戦ってるのに何も分かってないんだなーと悲しくなりました💦- 5月28日
SAYAKA2525
全てを駄目って言うわけではないですが一度は納得してもらったのに旦那さんそれはダメですよね💦
家の旦那さんは逆に行かない人なので普段行かない分行ってもいいよっといいますが、旦那さんが周りの友達に言えないんですかね?そろそろ出産近いので本当にごめん💦って…。家族を優先して欲しいですよね💦
出産立ち会うつもりならいつ何かあるかわからないこそ、そばに居て欲しいですよね。気持ちをしっかり伝えて駄目なら、この事はずっと根に持つ、父親になる試練だと言い聞かせてもいいと思いますよー。
-
Toto
『いやいやうちの嫁さん臨月だし』みたいなことは言ってたんですが、友達からの電話とLINEが1時間くらいの間で何度も…。
根に持つというか、正直友達がそんな神経ってだいぶ引いていて、離婚の二文字も頭よぎりました。- 5月28日
-
SAYAKA2525
旦那さんの友達も若いのでしょうか?友達も友達ですよね💦Totoさんが凄く不安になる気持ちわかります。そのまま放置できたらいいんでしょうけど、旦那さんは気になっちゃうのでしょうかね💦できるなら父親になる準備をしてもらいたいですね💦
- 5月28日
退会ユーザー
臨月に飲みに行くなんて…もう今すぐ陣痛きてもおかしくないのにわざわざ来いと言われることを報告してくるということは少なからず行きたい気持ちはありますよね💦
旦那がそんなこと言ってきたら「だから何?もういつ出産なってもおかしくないの知ってるよね?」って言うと思います(><)
子どもが生まれたら今までみたいに出来るはずがないんです。嫌でも生活リズムは変わるんです。変わらないというか変えようとしないその発言。失礼ですが旦那様はおかしいです💦
時々は飲みでも顔出すのでもしたらいいです。でもそれは子どもや家庭を優先できる人のみに与えられる特権だと思います。
産まれたらもう少し父性が湧くといいですね💦
-
Toto
そうですね。でももう今回のことで期待するのはやめました…。
- 5月28日
ショーコラ
私は好きに行ってもらってました!
主人がいるだけ私の仕事が増えるし、判断も鈍るからです(笑)
ただ私が一年間産科経験のある役職看護師である程度判断ができる事、主人はオロオロするばかりで全く使えない事(笑)が前提だからだとは思います。
-
Toto
かっこいい…と思ってしまいました!笑
仕事が増えるし判断鈍る…確かに!
とっても腑に落ちました。
ありがとうございます😊- 5月28日
Toto
子供っぽいんですよね…今までも『旦那は長男だと思おう』と広い目で見て来ましたが、この考えはいやいやおかしいだろってなっちゃいました😅