妹の妊娠を喜べない自分がいます。妊娠出産の経緯が異なり、両親の愛情が妹の子に向かうことが不安です。この気持ちをどう処理すればよいでしょうか。
妹の妊娠出産を喜んであげられていない
私:29歳で出産、体外受精を経て34歳で緊急帝王切開で第一子を出産。今36歳。できれば、第二子をもうそろそろ考えたい。
妹:33歳で結婚。自然妊娠は難しいと言われてたけど、割とすんなり自然妊娠。34歳で出産予定、無痛希望。
とても仲良しな姉妹で、いろいろなことを相談し合いながら大きくなりました。なので、今回の妹の妊娠のことも1番に教えてくれました。
妹の妊娠は嬉しいし、久しぶりの新生児を抱っこできるのも楽しみです。
ただ、体外受精で出産までに時間がかかった自分と、すんなり自然妊娠した妹、緊急帝王切開だった自分と無痛希望している妹。
と、妊娠出産までの経緯が違いすぎて、素直に喜んであげられない自分がいます。
両親にとっては初孫だったから、たくさん可愛がってもらってます。その愛情も全て妹の子どもにいってしまうのかなとか、思います。
この誰にも言えないような気持ちをどう処理したらいいのでしょう。誰にも相談できなくて、孤独です。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私も妹とはすごく仲が良いのですが、ポンポン妊娠する妹に対して私は体外受精。
3人目妊娠したと言われた時には鬱になりました。
喜べない私最低とか思ってましたが、それで良いと思います。
無理に喜ばなくていいし、うちの子は両親からすれば4人目の孫になりますが初孫とか関係なく孫はみんな可愛いと言って可愛がってくてるのでみんな一緒だと思いますよ🥰
コメント