※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママやん
子育て・グッズ

息子の寝かしつけについて悩んでいます。手足の動きが激しく、おくるみを使わないと寝付けません。暑くなってきたので、どのようにおくるみを卒業すれば良いかアドバイスをいただきたいです。

寝かしつけについてです。
うちの息子は手足の力が強く(特に足)すでに太ももの前の筋肉がもっこりするほど力があります。
寝かしつけのとき、あまりにも手足の動きが激しく(反射なのか意識的なのかはわかりません)そのままだと寝付けないので入院中産院でもおくるみで巻かれていることがほとんどでした笑

自宅に戻ってもおくるみで巻かないと手足がバタバタ動いて寝れず、最近少しずつ暑くなってきているのでどうしたもんかと悩んでいます。

努力の甲斐あって、最近は足だけ包めば寝てくれるのですが、これからまた暑い夏がやって来るのに対して包むのは暑いのではないかと心配しています。

クーラーでガンガン冷やして寝かせるのも一つの手ですが、なんせ旦那がエアコンの冷えが苦手+風邪をひきやすいので引っ越しすらも考えています。(今は1LDKのクーラーは一台です)

また、おくるみを卒業する場合、どのように段階を踏んで卒業していけば良いでしょうか。。

同じような経験をした方いらっしゃったらアドバイス頂きたいです。

コメント

ママリ

同じ生後1ヶ月です!
スワドルとかは、もう試されてますか?👶🏻
私の子も力すごく強くて、おくるみだと解けてしまって起きてしまうのと
暑そうだったのでスワドル着せてます!

スワドルアップの、春夏用使ってます(^^)
生地も薄くて、肌着とスワドルだけで寝かせてますが丁度良さそうです!
おくるみより着せるのも、夜間のおむつ替えも楽なので
まだ試されてなかったら買ってみてください🎶

スワドルアップは、寝返り始めた時ようのステージ2?が用意されてて
手が出せるようになってるそうです!
まず手出して、それに慣れたら徐々にスリーパーに変えていって卒業らしいので
私はそれで行ってみようかと思ってます!
うまく行くかはわからないですが、
今寝てくれてるのでとりあえずオッケーかなと思ってます🙆

• ママやん

ママやん

スワドルメリー?を購入したのですが暴れてギャン泣きで。。
    メリーとアップって違うんですかね?

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

ブランドが違うので、物も違うと思いますが
    ギャン泣きだったんですね( ; ; )
    むずかしい( ; ; )

• 5月5日