※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

岡山県赤磐市桜ヶ丘の住み心地について教えてください。坂や駅の遠さが気になります。

岡山県の赤磐市桜ヶ丘って住むにはどうですか??

旦那は県内転勤がどこでもありです。

地盤がかたいので災害には強い、土地の価格が安い、インターが近い、コストコができるなどはいいなぁと思います。

でも、あの急な坂、駅がめちゃくちゃ遠いのが気になります。
子どもが高校行くにも大変そうで😂

コメント

はじめてのママリン🔰

7年前に土地探し&中古住宅している時に赤磐市桜ヶ丘を第一候補にしてました。
最終的に違う地域の土地を買いましたが💦

候補にしていた理由は
・土地の価格が安い
・色んな広さの土地が出ている
・築浅~築古まで中古住宅がでている
・地盤が固い
・旦那の職場から近い
でした。

しかし、車が運転できている間はいいですが年をとっていくと急な坂が大変で生活に不便が出るらしく家を売りに出して街中のマンションに移り住む人も少なくないらしいのと子供の通学も大変だと聞きました。
なので我が家は多少地盤が緩くても平地で少しでも利便性のいい地域で一から探しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

年をとっても住めるよう平屋を考えていたんですが、、、
    移り住む人もいるなんて😳!!
    やはら不便ですよね💦

• 5月4日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

車を運転できなくなるくらいの年齢から出かけるのに不便を感じてくるようになるみたいです💦

近所の買い物でも坂が急なため年を取ると歩きも自転車も大変のようです。
    そのためか年を取ってから移り住む人もいると中古住宅を取り扱っている不動産屋の人が言ってました。

土地の安さに引かれるところはありましたが、あとあと生活に困るのはちょっとね💦って話に旦那となりました。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は急な坂や、坂が多いと思うくらいですが年取ってからはもう地獄ですね😭
    中古住宅も出てくるのは納得です!

生活に困らないところがいいですよね🥲

• 5月6日

はじめてのママリン🔰

そうですね💦
    老後の生活に困らなくて子供に手間かけさせない場所がいいですね。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね!やはり候補から外そうと思います😅

• 5月6日

はじめてのママリン🔰

土地安くてもあとあと住み替えとなると安く無いですもんね💦

いい土地が見つかるといいですね✨

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうです💦

ありがとうございます!!
    土地探し頑張ります💪

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

赤磐市自体がバスは通っているものの、電車の最寄りの駅が遠いのですごく不便です💦私の周りはほとんど親の送迎が必須でした…(性別が女だからかも?)

私は実家が山陽団地(分かるかな?💦)で桜ヶ丘では無く、高陽学区でしたが高校生の時は東岡山駅か瀬戸駅まで親に送迎して貰っていました。兄妹もいて、みんな部活していたので親は大変だったと思います😓

それを除けば土地も安いし、インターも近いし、生活には困らないというか
暮らしやすい場所だとは思います!買い物も病院も市内で完結出来るので!

ただ自分も地元に住むか?と聞かれたら、住みません😂
駅が遠いのは子供が大きくなった時に大変かと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

最寄り駅遠いと大変ですよね💦
    私の従兄弟も高陽学区なので、駅まで高校の送り迎えをしていたのが大変そうでした🥲
    自分が働いていたらと考えるとしんどすぎです😂

暮らしやすさは私もそう思います!あと岡山市までわりと近いとのもいいなーと思いました!

地元に住みたいと思わないんですね🤔
    駅が近いのは重要ですね!!

• 5月6日