中耳炎の疑いがあり、痛みが収まった場合、ゴールデンウィーク明けの受診で問題ないか相談しています。痛みが出なければ、かかりつけ医の受診を待つべきか、早めに診察を受けるべきか迷っています。
中耳炎ぽいのですが、痛みがもう出なかった場合、受診はゴールデンウィーク明けでも大丈夫でしょうか?
3日前に38度後半ぐらいまで発熱しましたが1日で下がりました。そして本日夕方に耳が痛いと泣き叫びました。解熱鎮痛薬の座薬があったため投与すると痛みは落ち着いたみたいで眠りにつきました。
明日休日診療が出来るところを調べると、応急処置のみと書いてありましたので、中耳炎の診断があっても鎮痛剤だけの処方になるのでしょうか。それは明日確認しようかと思っているのですがもしそうであった場合、
この先痛みが出なければ
もう受診はゴールデンウィーク明けのかかりつけ医でも良いのではないかと思ったのですがどうでしょうか。明日鎮痛剤しか貰えないのなら、明後日別の休日診療しているところで診てもらったほうが良いのでしょうか?
以前、上の子も休日に中耳炎になり別の病院で診察してもらい抗生剤を出して貰ったことがあるのですが、薬を飲みきった後にかかりつけ医に経過を診てもらったところ治りきってないということで再度抗生剤を飲んで治した、ということがあります。なので今回もかかりつけ医だけの受診でも良いのではないかと思っていましたがなんせゴールデンウィークの初日での発症でかかりつけ医の受診となると4日後になるので遅すぎるでしょうか。早めにどこかしらの受診をして早めに抗生剤等飲み始めた方が良いのでしょうか。
まとまりの無い文章なのに最後まで読んでくださりありがとうございます。
どなたか意見を頂けたら助かります。どうぞ宜しくお願い致します。
- ままり(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

まま
鎮痛剤使って落ち着くのであれば、連休明けでいいと思います。
ままり
そうですか!連休明けに行きたいと思います!
お忙しい中返信ありがとうございます!✨