買い物中に娘と旦那とのやり取りでイライラし、怒鳴ってしまったことを悔やんでいます。楽しい連休が台無しになり、モヤモヤしています。
私の都合で4歳にブチギレ怒鳴り散らしてしまいました。
午前中旦那と3人で買い物に出かけました。
帰ってきてから午後は私一人でスーパーに行ったり、野菜が安い直売所へ行って、そのあと帰宅したら家事を済ませようと時間配分まで決めて予定していました。
そしたら娘も一緒に行きたい、と。
ほんとは旦那と家で遊んでいてほしかったんです。
一人でササっと済ませられる買い物も一緒だと時間かかるので。
午前中にショッピングモールで娘が好きな文房具とか色々買ったし、アイスも食べたから午後は娘を買い物に連れて行く選択肢はなく。
家事のひとつとして私は捉えていました。
でも娘は行きたかったみたいで、、
「えー、ママひとりで行きたいからパパとお家で遊んでたら?」って言っても「やだ!行くの!」と。
じゃあパパ同行で、買い物中はパパに娘を見ててもらおうとしたら旦那は「えー」と行き渋り。
こんなことしてる間に私は一人で出発したいんだけど、、って言いながら
「じゃあトイレ済ませてから行こう」と娘に言ったけど、
私がすんなりOKしなかったのと旦那がイマイチな反応したから「もう大人なんて知らないんだからねっ!」とか言って娘も怒ってて。
なんで一人でサッと行ける買い物にこんなことで時間取られないといけないのか、ってイライラしてきて
じゃあ先にママ行くから、トイレ行ったらあとかはパパと来てねとか言ってもやだ!とか怒ってて
じゃあ行けないよ、ママ一人で行くからね!
と言っても娘は娘で怒っててすんなりトイレに行かず。
こんなやりとりしてる間にスーパー着いてるよなって思ったら行きたがってるくせに行動しない娘に腹たって
怒鳴り散らしてしまいました。
「ママは夕ご飯の材料と明日みんなでお出掛けするお弁当の材料を買いに行きたいの!今日行かないと明日お弁当持っていけないよ?!
もう早くしてよ!なんで一人で行きたいって言ってるのにこんなに足止め喰らわないといけないの?
早くしろって言ってんだよ💢」ってブチギレました。
「トイレ行けば一緒に行くって言ってんだから早くしてよ!」と無理矢理トイレに連れ込んだら大泣きしてトイレに行かないと騒いでいて、
「泣きたいのはこっちだよ!!」とずっと怒りが止まりませんでした。
そもそも旦那が一緒に行きたがらない反応したのも腹立つし。
娘からしたら、私も旦那も一緒にスーパー行きたくないと思ったのかもしれません。
だから私も旦那も大人気ないんです。
一人でスーパー行きたいのを私が我慢すればよかっただけだし。
結局トイレに行って時間かかりながらも出発したけど、
私がその前に「私もクソな親だけどパパもクソな親だよね!
子どもが買い物一緒に行きたいって言ってるのに付き合ってあげないなんて」と旦那に言って、
「クソな親の元に生まれてきて可哀想な子だよね、ごめんね」とか娘に言ってしまいました。
それで旦那はヘソ曲げたので、家に旦那置いて娘と私で出かけました。
だけどスーパーの近くでイベントやってて、娘はそこで遊びたいと言って、
GWせっかくだから遊ばせてあげようかと思って、
そっちに行きました。
旦那に電話して、事情話したら娘を見てくれることになって私は一人でスーパーに行けたのですが。
無駄な怒りを発してしまってずっとモヤモヤします。
今も娘と旦那はイベントに行ってて、私はスーパーで買い物して先に帰宅してきちゃいました。
楽しい連休が台無しです。
でも娘が楽しくワークショップやってる動画がさっき旦那から送られてきて、娘は楽しく過ごせてるようで少し救われました。
- ✳︎マカロニ✳︎
コメント

はじめてのママリ🔰
うちもあります🥹おなじようなこと🥹
あまりご自身を責めないでくださいね。
娘さん楽しく過ごせてるなら良かったですよ☺️
帰ってきたらニコニコで迎えてあげればきっと大丈夫だと思います✨

ママリ
買い物って簡単なようだけど、ひとりでするのと子連れでするの、全然違いますよね😭スムーズにいかないことがどれだけイジイジモヤモヤするか、めちゃくちゃ良くわかります(私も最近やっと上の子2人が幼稚園行くようになり下の子抱っこで買い物行くことが出来るようになり、こんなにも楽なのか…と実感しました😭)
しかも、この後の家事の段取りも考えながらだから、余計にスムーズに事が進まなくてモヤっとしますよね💦
パパに対しても、買い物ついてきたくないなら、パパと家で遊んで待ってようよ~😁みたいに誘ってサッと買い物行けるようにフォローしてくれたら状況変わったのかなぁとか、、思っちゃいますよね😭💦💦
でも、結果的に、パパも来てくれて娘さんも楽しく過ごせて居るなら良しだと思います😢💪✨
さっきは、怒っちゃってごめんね。と理由も添えて伝えたら、娘さんも納得してくれるんじゃないかなぁ?と思いました♩
明日も楽しく皆さんで過ごせますように(*´∇`*)✨

ママ
自己嫌悪に落ちちゃう感じ、ものすごくわかります。
多かれ少なかれ、どのママさんもあると思いますよ!
今日は、こんな日だった。また気持ちを切り替えよう。っと
自分に言い聞かせれるようにしてます。ママも人間です。大丈夫ですよ

くま🐻
うちも同じようなことあります!!😂パパといて欲しい時にママといると言ったり
こちらの思うようにスムーズにいかなくてイライラするの分かります😂
✳︎マカロニ✳︎
ありがとうございます😭
ママリさんのコメントに心がスッと軽くなりました😢💞
帰ってきたらいつも通り優しく、ニコニコして迎えてあげようと思います✨