3人目の妊娠について悩んでいます。2回の帝王切開で子宮が薄くなり、医師からリスクを指摘されました。大きな病院での経過観察や長期入院の可能性もあり、子宮破裂の危険性も心配です。同じ経験をした方や意見を聞きたいです。
3人目悩んでます👶
2回帝王切開してるのですが、2回目の時子宮が薄くなりすぎてて、今回たまたま何もなかったからよかったけど危なかったよと先生から言われました。
1ヶ月検診の時にも3人目いけそうか聞いてみたのですが、次産むなら大きい病院で経過によっては長期入院もあるかもしれないと言われました。
最悪の場合子宮破裂など怖いお話もあったので、最初は3人目は諦めようと思っていたのですが、下の子が成長してくると諦めきれずどうしようか悩んでいます。
同じようなことを病院の先生に言われたことある方いますか?
また客観的に見た意見でもいろいろ聞いてみたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
同じように、次は大きな病院🏥で
出産するよう言われました😅

夢
私は2人目出産時何も言われなかったんですけど
自分死ぬの怖すぎるので
3人目は諦めてます
子供達とまだまだ一緒にいてあげたいし
なにより私が子供達の成長をみていきたい。。。
帝王切開って本当リスク大きいですもんね…悩む気持ち凄いわかります。
叔母は3人帝王切開で生みましたけど
3人目出産時子宮が薄すぎるし
残してる方があぶない?とかで
子宮全摘しましたよ💦
-
はじめてのママリ🔰
今いる子供たちの成長を見ていきたいってすごいわかります。
その為にもやっぱり諦めるべきなのかなあ、でもいけるかもしれないしの繰り返しです、、
私の母も私たち兄弟3人帝王切開で産んでて、それで自分も3人欲しいのもあり、当たり前に3人産めるものだと思っていたので正直2人目出産後先生に言われた時はショックでした。- 5月2日
-
夢
帝王切開ってリスク多くて
受精した場所が傷の上ならアウトやし
子宮破裂って結構起きるって聞くから
本当命懸けなんだなーと思いますよね💦
普通分娩でも切迫やら高血圧やらいろいろありますもんね😭
子宮の薄さもそうですけど
やはり3人目となると
年齢も重ねてると思いますので
出来れば諦めた方がいいのかな…
と思いますね😭
何より命1番なので…😭
でも…自分の人生なので
悔いのない方がいいのかな😃?
その辺本当悩みますね。。- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
1人目2人目妊娠中も切迫流産、切迫早産を経ての出産だったのでさすがにそこに子宮破裂の危険がプラスされるのはやっぱり厳しいのかなって感じですよね、、
ほんとに命あってこそですよね😞
いっその事3人目は絶対無理ですって言ってくれれば諦めがつくのに😞😛- 5月3日

あづ
夫が医療関係の仕事してるんですが、子宮膜が薄いからもう妊娠ダメだって指示をされたのに無視して妊娠して、後期に子宮破裂した妊婦さんが救急車で運ばれたって話をついこの前聞きました😓
もし妊娠するなら大学病院だろうし、安静指示も出ると思うし、もしかしたら数ヶ月入院って可能性もあるので、その覚悟をした上で。だと思います🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
正直先生も少し大袈裟に言っているんだろうと思っていたところがあるのかもしれません。
今この話を聞いてかなり怖くなりました。
もし妊娠したとして絶対安静、長期入院になったら今いる子供達の事や家の事を旦那1人でするというのも現実的ではないというのも悩みのひとつです。- 5月3日
-
あづ
私もほんとに破裂することあるんだーって思いました😥
私2回帝王切開してますが、もう1人産んでも全く問題ないと言われました。
でも同じ産院で3人って言われたママ友もいるし、ほんとに人によるんだなとは思います💦- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
薄くなった原因は体質なのか聞いたのですが、それもあるかもねぇくらいの感じではっきりしたことはわからずでした😞
1人目が違う病院で産んでるので、その時の後処理が悪かったって場合もあると言われて1人目からこっちの病院にすればよかったと後悔してます😢- 5月3日

maki
下の子の時に帝王切開当日朝の診察で子宮がかなり薄いと言われ、実際にお腹を切って子宮を切る前に子宮が透けて赤ちゃんが見えるくらい薄かった言われました…。
1ヶ月検診でチラッと見えたカルテの画面には切迫子宮破裂とか書かれていた様に思います😱
大学病院で38w0dでの出産でした。
帝王切開ついでにもう妊娠しない様に処置をするか聞かれましたが、3人目予定なかったにも関わらず即決できず、そのままです。
先生には避妊しっかりね、気が変わって3人目が欲しくなったら必ず事前に相談に来てねと言われました。
下の子もそろそろ2歳、少し前から3人目良いなぁと思う様になり、相談のため大学病院受診予定です😊
-
はじめてのママリ🔰
私も赤ちゃん透けて見えてたって言われました、、
切迫子宮破裂😨怖すぎる😨
急に妊娠しない処置するかと聞かれても決められませんよね。
同じこと聞かれたら私もとりあえずそのままでと言うと思います。
事前の相談ってできるんですね!
確かに今の子宮の状態見てもらってどうするか最終的に決められると少しは安心できますね!- 5月3日
はじめてのママリ🔰
実際に次の子妊娠、出産されましたか?
はじめてのママリ🔰
まだ、してないです🥲
妊活4年です💦
はじめてのママリ🔰
次の子いこうと決断されたんですね
リスクがあることへの怖さはないですか?
はじめてのママリ🔰
正直、何にリスクがあるのかが
いまいち分かってないので
2人目出産した先生が直筆で
書いてくれたんですが
先生の字が読めませんでした😂
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😂
読めないからもう1回説明してくださいって言いにくいですよね😂