卵を食べた後に赤いプツプツができて心配。アレルギーかどうかわからないけど、とりあえず卵を控えて様子を見た方がいいでしょうか。
卵でアレルギーでた場合ってどんな感じになりますか?
昨日から全卵をはじめたんですけど、あごに赤いプツプツが少しあります。
でももともとヨダレかぶれ気味だった気もして…💦
さっき見たら目の下あたりにも小さいプツプツが1つだけでてました。
卵食べさせたのは今朝9時です。
主人にアレルギーじゃない?って言われたんですが、特にかゆがってる様子もなく体調もいつも通りで、卵食べてから10時間くらいたってるのでたまたま赤くなってるだけな気もして判断つきません。
そういう時はとりあえず卵食べさせるのやめて様子みた方がいいのでしょうか💦
- ランラン33(6歳, 9歳)
コメント
まままり
アレルギーって1回目より2.3回目の方が出やすいこともあるそうなので一概に大丈夫ですとは言えないです。
とりあえず明日は病院もやっていませんし、食べさせるとしたら月曜ですかね。
私なら月曜に受診してアレルギー検査させます。
yu-ki+
うちも卵黄クリアしたので全卵に進みましたが、口周りに皮膚症状と下痢が出ました😣
一度全卵をあげて症状が出て、2週間ほど開けてから2回目をあげましたがやはり同じ症状が出ました。
予防接種の時に皮膚科で相談して、皮膚科なら保険適用でアレルギー検査が出来るのでそちらを勧められました。
簡易の血液検査で陰性、その後症状が落ち着いたのでいまは全卵1/2クリア出来てます。
ただ念のために半年後に再検査します。
除去するかどうかはアレルギーの重症度によるので、今後の進め方の相談の為にも皮膚科かアレルギー科の受診が安心できると思います😊
ちなみに管理栄養士さんから卵白のみの加工品は殆ど無いので、わざわざ単独で試す必要はないと言われたので試しませんでした💦
-
ランラン33
そうなんですね💦
とりあえずこのプツプツがアレルギーなのかよくわからないので、治ってからもう一度あげてそれでまた同じ症状になるかどうか見てみたいと思います‼️
行くなら皮膚科がいいんですね🎶
もしまたアレルギーでたら検査してみようと思います😊ありがとうございましたm(_ _)m- 5月27日
ママリ
アレルギー反応が出るまでの時間は食べた直後、7~8時間後、翌日の3パターンあるのでアレルギーの可能性は否定できないと思いますよ😥
-
ランラン33
そうなんですね‼️食べてすぐ出るものだと思ってました💦
アレルギーの可能性もあるので、とりあえず明日はお休みしたいと思います😰
ありがとうございましたm(_ _)m- 5月27日
あーか
黄身だけ、白身だけではクリアできてるんですか??
-
ランラン33
黄身だけは問題なかったので白身だけで試さないで全卵あげてしまいました…💦
白身だけで試した方がよかったんでね😰- 5月27日
-
あーか
そうですねo(>_<*)o
白身だけの方がいいと思います!
全卵にしてしまうとどのくらいの白身の量でアレルギーが出たのかわからないので…
白身の方がアレルギー強いので、白身の方が慎重にやった方がいいみたいですよ(・ω・)/- 5月27日
-
ランラン33
なるほどです💦とりあえず今のプツプツがかぶれなのかわからないので、キレイに治るまで卵はお休みして、再開する時は白身だけにしてみます‼️
ありがとうございました😄- 5月27日
ろろろろろん
うちは黄身は問題なくて、白身だけでは試さずに全卵を食べさせました。
極少量や小さじ1では出ず、大丈夫だろうと思い、次の半分食べた時に一気に蕁麻疹が全身に出ました。
アレルギーの強さによっても、量によって、火の通り具合によって、色々な原因でアレルギーの出方も色々有るみたいです😰
月曜日の午前中とか病院に行ける日にもう一度食べさせてみて、赤くなったら病院に連れていって検査して貰うのが良いかもしれないですね!
-
ランラン33
そうなんですねー💦うちはまだ小さじ半量くらいなので、量を増やすのは病院行ける時にします😰💦
火の通り具合とかもあるのかもですね😨黄身が大丈夫だからって安心してたとこもあったのでもう一回慎重に試したと思います!
ありがとうございましたm(_ _)m- 5月27日
ランラン33
そうなんですね‼️じゃあアレルギーの可能性もありますね😰とりあえず明日はお休みして様子をみたいと思います💦
ありがとうございましたm(_ _)m