※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン控除の還付金はどの口座に振り込まれるのでしょうか。

住宅ローン控除に今回初めて役所に申請に行ったのですが、還付金の振り込み口座など書かず、入力もなかったのですが、一体どの口座に振り込みされるのでしょうか??

コメント

ママリ

税務署じゃなくて役所に行ったんですか⁇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違いです!税務署に2月に行きました!🙇‍♀️

• 5月2日
ナナ

住宅ローンの控除は確定申告を税務署にてするのとは違うのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違いです!2月に税務署でしました!🙇‍♀️

• 5月2日
優龍

源泉徴収票の源泉徴収額は
0円ではなかったでしょうか?
その場合は
還付がないってこともあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8万ほど記載があったと思います💦

• 5月2日
とんとん

控除の期間終わってませんか??
3月いっぱいが確定申告の期間だったような気がしますが、1年目ですか?🤔私も昨年が家を建てて1年目の年で、3月に確定申告で控除をネットからして、口座番号も書きました!不備があって先日税務署に行って振り込まれ待ちのところです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2月に申請に行きました!
    会場でネットでした時も、口座の入力とかがなくって、ただ、マイナンバーを読み込んでやったので、それに紐付けされてる公金受取口座があるので、そこですかね?😫

• 5月2日
きら

住宅ローン控除に限らず、確定申告は5年間できるので、上の方の回答は気にせずで大丈夫です🙆‍♀️

源泉徴収票の源泉徴収税額が0円なら還付がないので、口座の入力等は求められません。
申告書の控は貰っていますか?それがあれば、第一表の54番の欄に数字が入っていなければ、還付金がないということです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

控えはないのですが、還付金の欄に8万ほどの記載はあったと思います💦

会場でネットでした時も、口座の入力とかがなくって、ただ、マイナンバーを読み込んでやったので、それに紐付けされてる公金受取口座があるので、そこですかね?😫

• 5月2日
  • きら

きら

還付金の欄に記載があったんですね💡

例えば、去年以前に確定申告をしていて、その時と同じ口座に振り込んでほしいというようなお話はしていませんか?
    会場だとそれで入力省略される場合もあるので🙋‍♀️
    公金口座の可能性もありますね!

いずれにせよ、還付金があるはずなのに2月に申告してまだ振込がないのであれば、不備があって還付の手続きが進んでいなかったりする場合もあるので、税務署に電話してみた方がいいかもです🥺

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり遅いですよね💦
    一度確認してみます🙇‍♀️
    ご親切にありがとうございました☺️

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦今etaxにログインしたら、見間違えだったのか、還付金ゼロになってました💦
    育休取っていたので
    収入が86万ほどと載っていたのですが、それでも還付金はゼロになってしまうんでしょうか?

• 5月2日
  • きら

きら

収入86万円だと、住宅ローン控除がなくても所得税0(年収103万円以下は0)なので、源泉徴収税額がない=還付金もないですね💦

住宅ローン控除額=還付金の額ではなくて、あくまで源泉徴収税額の金額まで還付される可能性があるというだけなので、源泉徴収税額が0円の場合はそもそも還付金がありません😢

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    今年まるまる働けば、来年からは還付があるということでしょうか?💦
    年収300万くらいだと思います🥹

• 5月2日
  • きら

きら

年収300万円あれば、源泉徴収された所得税は住宅ローン控除で全て還付されますよ🙆‍♀️
    例えば、住宅ローン控除額が10万円あって、所得税分で7万円分までしか還付されなければ、残り3万円は住民税から控除されます。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人は400万ほど年収があるのですが、主人も何も振り込みがないみたいなのですが、これは変ですよね?🥲

• 5月2日
  • きら

きら

旦那さんの分は、おそらく定額減税の影響かと思います🥺
    通常だったら、年収400万円あれば数万円源泉徴収税額があるのでその分が返ってきますが、定額減税でその数万円の源泉徴収税額が0円になり、確定申告での還付がないだと思います。

これに関しては、確定申告での還付がないだけで、今年の夏頃に市町村から定額減税の不足給付があるはずです。まだ時期や案内は未定なようなので、とりあえず待つしかないかと🙋‍♀️

令和6年に家を購入した人に限っては、その給付金をもらうことで、今回住宅ローン控除で貰えるはずだった分の還付金が貰えるという流れです。
    複雑ですよね🥲

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、、!!わかりやすいです🥹!!
    固定資産税を控除の還付金で払う気マンマンだったので、還付金ゼロだと、、、どうしよう🥲🥲🥲となっています。笑

• 5月2日
  • きら

きら

分かります分かります🙂‍↕️💦
    私は一昨年建てたので、質問者さんとは違う状況ですが、同じく還付金で固定資産税を払うように残しているので、固定資産税に間に合わない時期に還付(給付)されるとなると焦りますよね🥺

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その還付金は住宅ローン控除で還付されるはずだった金額相当の分はもらえるのでしょうか?💦
    なんだか損した気分??←

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年からはどうなるのでしょうか?
    私が収入あれば、控除での還付金がもらえますか?🥹
    それともまた夏ごろの給付金になってしまうのでしょうか?
    よく分かってなくてすみません🥺

• 5月2日
  • きら

きら

確定申告でもらうにしても、給付金でもらうにしても、源泉徴収された税額+定額減税で減税された金額が戻るので、金額的には損したことにはならないそうです。
    時期が遅いのは、どう考えても家計的に損ですけどね🤣

1年目は確定申告で、2年目以降は年末調整で住宅ローン控除の手続きをします。今年の秋(11月頃)に管轄の税務署から夫婦それぞれの住宅ローン控除申告書(1年目の分を除いた、残り12年分)が届きます。
    その用紙と銀行から届く年末残高証明書を、毎年勤務先の年末調整で提出します。そうすると、年末調整で住宅ローン控除の計算をしてもらえますよ🙋‍♀️

給付金は、定額減税があった去年のみの特例なので、今年以降は年末調整もしくは確定申告で還付してもらえますよ。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とってもわかりやすいです😳感動

今ふと思い出したのですが、去年に、定額減税から引ききれない見込みのある方へみたいな通知が主人(にだけだったと思います)へ届いていて、それを申し込んだと思うのですが、それは関係ありますか?!💦

• 5月2日
  • きら

きら

そうだったんですね!
    そうすると、去年にもいくらか給付金を貰っていますよね?
    今年の給付金は、去年貰った分を差し引いて給付されると思います🙋‍♀️
    今年貰える具体的な金額まではわかりませんが、去年貰った分+今年貰う分で住宅ローン控除の還付金相当になるはずです。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年もらったかどうかわからなくて💦
    主人に聞いてみます🤲
    長々と失礼しました🙇‍♀️ご親切にありがとうございました😭
    とってもわかりやすかったです☺️
    また聞いてしまうかもしれません🙇‍♀️

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1万しか入っていなかった模様です、、!!!🥹

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

市役所での申告なら還付にはならないので書かないと思います。
税務署での申告なら、公金受取口座とかが指定できるのでそこを選択したのかなと思いました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えで、2月に税務署で申請しました!
    選択した覚えもなくって、、、

• 5月2日
ママリノ

公金受取口座の利用を選択したのではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われるがままページを進めたのでイマイチ選んだ記憶がなくて💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月2日

マイナンバー紐付けの口座か、指定無しの場合はたしか受取申請しないといけなかったと思います🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    マイナンバー紐付け口座を知らず知らずのうちに選んでたのかもしれないですね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月2日