乳頭保護器を使っている3日目の赤ちゃんがいます。退院が近いのに母乳の練習が不安です。退院後の生活についてアドバイスが欲しいです。
乳頭保護器について
生後3日目の子がいます。
産後より直母は試さないまま、乳頭保護器を勧められミルクの前に練習しています。
元々混合希望で母乳にこだわりはなかったものの、いざこうなると悲しい気持ちになります。
明後日退院なのに保護器を数分練習するだけにとどまっていて、これで家に帰って大丈夫かと不安です。
助産師さんにも伝えましたが、2400g台と小さめで生まれたこともあって、ミルクを確実に飲んで一緒に退院できるようにと母乳の方はあまり練習できません。
もちろん、その意味はわかるのですが、これで家に帰ってしまった後はどうすれば良いのでしょうか…。
同じような方、退院後どのように生活されたか教えて欲しいです💦
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

ままり
乳頭保護器なしで練習をしていけば良いと思いますよー!
私は乳首が扁平だったのもあり乳頭保護器を教えてもらって初日から使ってました!
直母の練習を始めたのは乳首も柔らかくなってきてから少しずつでした😊
昼間の心に余裕がある時に数分練習して、泣きまくるようであれば即保護器着用して授乳という感じでした👌
1人目の時は1〜2週間くらいで直母で飲めるようになっていったと思います😊

はじめてのママリ🔰
長女の時はかなり母乳推奨している産院で、私が陥没乳頭のため直母試したものの全く飲めず、乳頭保護器もダメで退院後は搾乳してあげてました。直母で飲めるようになったのは2ヶ月くらいから。その後軌道に乗って3ヶ月くらいからは完母でした。
-
はじめてのママリ🔰
搾乳にまだトライしたことがないのでわからないのですが、毎日搾乳していけば出てくるものなんでしょうか…?
その場合は都度都度搾乳される形でしたか?💦- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
泣いてから搾乳では遅いので、赤ちゃん寝てる時などに搾乳して冷蔵庫や冷凍庫にストックして、保護器で授乳練習→搾乳したものをあげる→足りない分はミルクをあげる、という感じでした。正直大変でした💦
あとは保護器ではなく哺乳瓶の先の乳首を自分の胸にあててあげると赤ちゃん飲みやすかったです!
搾乳ばかりだと母乳減るので、吸ってもらう練習は続けた方がいいです🥲- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
3段階は大変ですよね…でもそれを2ヶ月まで続けたの尊敬します!
なるほど!保護器じゃなきゃダメかと思っていましたが、それを自分の乳首に当てる感じでも良いんですね…!
色々とありがとうございます🙇♀️- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
特に完母希望なかったのですが、かなり母乳出る方で吸って貰わないと痛くて…頑張ってました🥲
赤ちゃんは口も小さいし吸うのも下手くそなので無理せずに、やりやすい方法でいいと思います☺️次女はすぐ完ミにしましたがストレスフリーでした🍼- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
ミルクの精度も上がっているようですし、私も完母希望ではないので、まずは頑張ってみますが無理せず完ミも視野に入れたいと思います。
赤ちゃんも自分も初心者なので、下手くそ同士難しいですね😂- 5月4日

はじめてのママリ🔰
同じような経験はないですが2児の母として回答します。
まず、乳頭保護器を勧められる理由については納得されているでしょうか?元の形が咥えにくいなど様々理由があると思います。
私の場合は1人目の産後数日で張りが酷く、乳輪がパンパンになっていて咥えにくそうだから保護器を試してみたら?と言われて産院の物を使い始めました。
退院時に購入しましたが、しばらくして張りも落ち着いた頃に使用を止めて問題なく母乳を飲ませられました。
そして退院後の生活についてですが、助産師さんなどに相談することは難しそうな雰囲気ですか?
出来ることなら産院で確認される方がいいと思います。
相談出来ない場合、産院で指導された量のミルクを3時間に1度あげる。
ただ、混合希望なのであれば母乳は吸わせないと出るようになりません。
まずはミルクをしっかり飲ませて体重を増やすことが第一、ミルクを飲んだあとや授乳までの間におっぱいを吸ってもらって母乳の分泌も促していく、という風にするのが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そもそも保護器を勧められたのも理由ははっきりと言われず、聞くタイミングも逃してしまっていました。
明日退院前指導があるのでそこで確認しますが、今日は上手くできないので見て欲しいこと、お話ししたいことを伝えてはいたもののお産がかなり重なってバタバタしていたようで時間がありませんでした…💦
ミルクとミルクの間は本当にぐっすり眠っていてなかなか起きないので、頭に浮かびませんでしたが、その間に吸ってもらうというのも確かにそうですよね。
ありがとうございます🙇♀️- 5月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
退院後は乳頭保護器を使用されて、ご自身の判断で柔らかくなってきたなというタイミングで直母の練習を始めたということでしょうか?
ままり
そうです😊乳首を事前に潰して立てて吸えるようにカタチを整えてから咥えさせるという感じで練習をしていきました😊
まずは柔らかくなってからだったので1ヶ月をすぎるくらいからスタートしたかな?と思います👍
2番目は生後2週間ほどだったかな、、、秋に産まれる3人目のために事前に保護器を買っておくかは悩んでいます。7年開いているので乳首もかたそうで、、、絶対痛いだろうから保護器があった方が安心かなって思ってます😂
はじめてのママリ🔰
なるほど、細かくありがとうございます!
ひとまず保護器の練習継続することになりました。直母もいけるように頑張ってみたいと思います。
実際に吸われた痛みを経験していないのでなんとも言えませんが、想像では大変そうです…応援しています✨