※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
細胞
お金・保険

精神障害年金もらってる人いますか?何級で月にいくら貰ってますか?病名はどんな感じですか?

精神障害年金もらってる人いますか?
何級で月にいくら貰ってますか?
病名はどんな感じですか?

コメント

はるまる

夫ですが2級、2ヶ月に1回20万円くらい、
双極性障害です!

• 細胞

細胞

ありがとうございます🙇‍♀️お仕事はされていますか?

• 5月1日
  • はるまる

はるまる

自営業なので私の手伝いをしてるって感じです🤔!!

• 5月1日
  • 細胞

細胞

そうなんですね!お仕事はしていても2級を維持できるんですね☺️

• 5月1日
  • はるまる

はるまる

うちの場合は私の手伝いという名目なのでちょっと普通とは違うかもです🤔!
    普通に仕事しちゃうと多分2級は厳しいんじゃないかと思います!社労士に言われました🤔

• 5月1日
  • 細胞

細胞

なるほど。そうなんですね😑社労士との関わりもあるんですね😳相談したりするのですか?

• 5月2日
  • はるまる

はるまる

うちは遡及請求もしたので、社労士にお任せしちゃいました😭
    ご自身で申請すれば費用はかからないです☺️

• 5月2日
はじめてのママリ

基礎年金2級で2ヵ月17万程です。
病名は双極性障害とてんかんです。

• 細胞

細胞

ありがとうございます🙇‍♀️お仕事はされてますか?

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いまはしていないです

• 5月1日
  • 細胞

細胞

そうなんですね、もしも働いた場合は貰える額は減るのでしょうか?

• 5月1日
ふく

2級で2ヶ月に一度26万です。
病名はうつ病です。

• 細胞

細胞

失礼ながら金額が大きいですね。金額の違いは今までの稼ぎ?による違いなのでしょうか?また現在はお仕事されながらその金額を受け取っていますか?

• 5月1日
  • ふく

ふく

配偶者加算とこども加算があるためだと思います。
    仕事はしていません。

• 5月1日
  • 細胞

細胞

なるほど。そこで差がでるのですね🙂やはり働くのはなかなか難しいですよね。仕事したら2級のままでいるのも難しそうですよね

• 5月2日
はじめてのママリ

発達障害で2級、2カ月で30万円いただいています。
専業主婦です。
医師からは働いてもいいと言われていますが、働き方によっては級が落ちる可能性はあるだろうなと思っています。

• 細胞

細胞

失礼ながら金額についてお聴きしたいのですが、他の方と比べて同じ級なのにだいぶ多いように思います。
    その理由はやはり今までの収入に関係するのでしょうか?
    やはり働くと級は落ちてしまいそうですよね。

• 5月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は厚生年金だからです。
    これまでに掛けてきた年数などで金額が変わるようですよ💰️

• 5月2日
  • 細胞

細胞

そうなんですね。厚生年金でおまけにかけてきた年数も長かったという事ですね。

• 5月5日
りりり

基礎年金と障害厚生年金だと配偶者控除や子の加算などで金額が大きくかわります 
わたしは厚生障害年金3級で月52000円
扶養内パートしてます

• 細胞

細胞

そうなんですね。確かに子供等でもかわりそうですね!
    3級だと月5万ほどなんですね。ちなみにどんな精神病ですか?働いていても3級からは落ちないんですね!

• 5月5日
  • りりり

りりり

3級は基本金額のみになります
    反復性欝病です

• 5月5日
  • 細胞

細胞

3級は子供等での増額はないということですね。
    ちなみに病院へ行かれる前は、自分でおかしいと思い病院へ行きましたか?ネットなどでセルフチェックしたりしましたか?

• 5月5日
  • りりり

りりり

人生で初めて精神科を受診したのは16年前です
    初めての子育てが大変でおかしくなり受診しました
    職場の方から病院に行くように言われおすすめの精神科へ行きました
    第1子はその後に発覚しましたが発達障害や知的障害があり大変な子でした
    次の受診は6年前
    精神薬を飲みたくなかったのでずっと我慢してましたが第3子妊娠中に不安や恐怖が強くなりまたおかしくなり行きました
    妊娠中だったので漢方薬を飲み産後もしばらく通いました
    仕事復帰して行く暇がなくなり通院を辞めてしばらくしたあとまた別の病院へ
    そちらも漢方薬をお願いしました
    漢方薬を飲みながらなんとかしてましたがその後徐々に悪化し今の病院は2年くらい前ですかね
    もう毎日パニック発作で死ぬのではないかと外出もできなくなりすがる思いで行きました
    そこから毎日お薬飲んでます
    セルフチェックは何回もしててすぐ受診レベルでしたがとにかく薬を飲みたくなかったです
    今の薬は5種類
    毎日飲んでます,症状は落ち着いてますが副作用で眠気がすごいです

• 5月6日
きなこ

発達障害で2級受給してます。
月15万ほどです。
働いていますが、個人事業主で名義は夫にしてるので実際に働いていることにはしていません。

障害年金の制度が基礎年金と厚生年金に分かれていて、就労して厚生年金に加入しているときに初診日がある場合は厚生年金の申請ができます。
基礎年金は、金額固定で子ども加算があります。
厚生年金は、就労時の所得によって金額が変動し、配偶者加算があります。
また厚生年金のみ3級があります。

障害厚生年金で申請した場合で1、2級の場合は、基礎年金と厚生年金どちらも支給されるので金額が大きくなります。

• 細胞

細胞

月15万というのは障害基礎年金+障害厚生年金でしょうか?
    ちなみに厚生年金に加入していた期間が長かったり、給料高かったりしましたか?

厚生年金の申請ができるというのも初診から数年後ですか?😞毎月病院に行っていないとダメ、などルールはないでしょうか?3級があるのは大きいですよね

• 5月9日
  • きなこ

きなこ

そうです!
    基礎年金の2級が月額、(大体ですが)69,000円に子加算2万円(これは1人分、人数次第で変動あり)です
    厚生年金は、配偶者加算が2万円で残りの5万円ほどの支給になります。

私の場合は、ぎり4年いかない期間の加入で、高卒での就労だったので金額もそこまで大きくないです。

基礎年金と同じく初診日から1年半経過してないと申請はできないです🥲
    病状次第のものなので、毎月受診が必須とかはないです。
    私は薬も服用していないので半年に1度しか受診していません。

3級でも何もなしより良いですよね!
    当初3級認定だったのですが社労士さんのおかげで2級になりました。
    が配偶者加算なしの厚生年金だけの金額でみると3級より下がってます😅

• 5月9日
  • 細胞

細胞

旦那さんがいる、というだけで厚生年金は2万+されると思っていていいんですね。
    子供も旦那もいなければ2級で12万ほどなんですね。

社労士さんには申請するときに、自分からお金を払って頼むんですか?

• 5月9日
  • きなこ

きなこ

そうです!

基本どの社労士さんも成功報酬なので、申請時に支払うというよりは結果がわかったら支払いになるかと思います。
    不支給の場合は、申請にかかった実費分を請求されることになります。
    どの方法で申請するかにもよりますが、年額の10%〜20%の報酬です。
    事務所によっては着手金がかかったり、報酬額が高かったり、同じ報酬でも社労士が進めてくれる作業内容に差があったりします。

• 5月9日