SNSでシラミの投稿を見てから、子どもの髪を頻繁にチェックするようになり、自分にもシラミがいるのではと不安を感じています。感染していないのに、シャンプーやローションを調べて疲れてしまいました。
SNSでシラミの投稿を見てから
シラミが恐怖で子どもたちの髪を
こまめにチェックするようになってしまった😂
自分にも居たら‥と思うと
なんだか頭が痒い気もしてきて
めちゃくちゃ嫌な気持ち😠😠
(心気症なので気にしがちです)
感染してもないのにシャンプーやらローションも調べてるし🫠(笑)
(笑)とつけているけど考えすぎて疲れました
- みやまい🫧(生後7ヶ月, 4歳5ヶ月)

ママリ
心配ならシラミ用シャンプーカットけば安心ですよね、
シラミは親がちゃんと子供の頭を洗ってない子がなる印象です
ちゃんと洗えてたらよっぽど大丈夫だと思いますよ。
プールの時期とかが怖いですよね

Aちゃん
シラミは目で見てすぐに「え!?」と気付きます😅
娘が一度なりましたが、家族には誰もならず終わりましたよ☺️
シラミの卵は殻が硬い為、シャンプーなどだと浸透しません。
卵がかえったタイミングでシャンプーが効く為、時間もかかります。
1番早いのは、シラミ取りヘアブラシです。
気持ちが良い位に卵が取れるので、娘はすぐにシラミ卒業(笑)しました。
そんなに怖いものではないので、どうか気を楽にして下さいね☺️
-
Aちゃん
すみません、シラミ取りコームでした💦
また、1番早いのは坊主にする事でしたね😅
でもそれはなかなか難しい事なので、シラミ取りコームが1番かと思います☺️- 5月1日

adamo
スイミングで移ってしまったのか子どもがなった事があります。
最初にコメントした方が言ってる印象、申し訳ないけど私も当時は持っていたので、ちゃんとしてたのに我が子が…とショックを受けて私も帯状疱疹を発症してしまいました。
シラミで心身にストレスを受け、帯状疱疹でまた心身にストレスを受け、治った頃に次は肺炎にかかりました。
どんだけ心身に影響受けて免疫力落ちてるねん笑て感じですよね。
専用シャンプーもありますが、当時子どももまだ未就学児だったので、そんな強いシャンプーを使って良いのかわからず、その時は普通の大人用のシャンプーとトリートメントを長めにつけて、ひたすら専用コームで髪をといてました。
当時ネットで、いつもより長い時間シャンプーやトリートメントをつけるとシラミが窒息して◯ぬ事もあると書いてあったんですよね。
本当かどうかわからないですけど。
1日に何回もコームで髪をといて、家ではずっと頭にタオル生地の帽子(プールやお風呂あがりに髪の水滴を吸収してくれるやつ)を被せていました。家族に移らないように。
帽子とコームのおかげが誰も移らなかったです。
ママ友の子どももいきなり坊主にした時があってその話題が上がった時、シラミがついてて坊主にしたと。
そうしたら他のママ友もうちの子もなった事ある〜。ちょいちょい聞くよね。
みたいな話になったので、ちょいちょいあるらしいです笑
その時話してたママ友たちの子もスイミングしてたので、やっぱりプールは要注意なのかな。
でもプールの水の中にいるとかではないらしいですよ。
シラミついてる子の頭と我が子の頭が接触している時に飛び移られるとか、更衣室でタオルの接触があるとか、そんなんで移るらしいです。
うちはシラミになった後もスイミングは6年続けましたし、プールにも沢山遊びに行きましたが、シラミになったのはその時の1回のみです。
シャンプーとか色々揃えると金額がかかるので、シラミ用のコームだけ買ってても良いと思いますよ。
シャンプーとセットでついてくるプラスチックのコームもありますが、ネットなどで買えるステンレスの目の細かい専用コームの方が取れるのでオススメです。
私はもし次またシラミついた時用に専用シャンプーも買いましたけどね笑
出番は訪れず助かってます。
シラミは頭のどの部分にもつきますが、耳の後ろや下辺りを特に好むようですよ。
うちの子もその辺りに卵がついてました。

🪿
まさに今、私もSNSで頭ジラミを拝見し、なってもないのに頻繁に子どもの頭をチェックしちゃってます( ; ; )全く同じ状況だったので思わずコメントしてしまいました🥹
-
みやまい🫧
わかりますーー!心配になりますよね💦
わたしは質問した時よりだいぶ気にならなくなりましたが、
ふとした瞬間に怖くなるので子どもたちの頭は細かくチェックしてます😂😂- 5月11日
コメント