産後10日が経ち、子どもたちへの愛情が薄れていると感じています。心が疲れ、食欲もなく、イライラしてしまう自分に嫌気が差しています。子どもたちは頑張っているのに、自分だけが何もできていない気がします。マタニティブルーや産後うつと診断されれば気が楽になるかもしれませんが、笑顔を見せる努力もしています。
産後からまだ10日です。
子どもたちのことが前より心の底から可愛いと思えなくなった気がします。
言葉にして「可愛い」って言わないとそれを認めてしまっているようで…。
でも、本当に心の底から思えてるかって言われたら、素直にうんとは言えないです。
ただ、手が当たって上着を落としてしまっただけなのに急にスイッチが切れたように何もかもがイヤになりました。
拾うのもいやでした。
お腹も空きません。
食べられない訳ではないですが、無理にでも食べるタイミングを作らないと食べなくてもお腹がすきません。
もう全てにおいてごめんなさいって気持ちが消えません。
死にたい訳じゃないけどいなくなりたいです。
でも、そんなこと思ってる自分にもっと嫌気が差します。
小さいことでイライラして。
ちょっとしたことで子どもに怒って。
知的障がいのある長女は今年から支援学校小学部に入学して、デイも毎日通ってて、学校でもデイでも優秀って褒められてて、本当によく頑張っています。
このまえ1歳になったばかりの甘えたい時期の次女も、毎日保育園に行って、本当によく頑張っています。
生まれたばかりの三女は、今は生きるために一生懸命ミルクを飲んでげっぷしておしっこしてうんちして、本当によく頑張っています。
私は何も頑張れていません。
いっそマタニティブルーや、産後うつって言われた方が気持ちが楽になりそうです。
でも、笑える時は笑うようにしてるし、そうでもしないと1日中無愛想になってしまうし、せめて「可愛い」って言ってる時くらいはいつもの笑顔でいたいから、笑えてるので違うのかなって。
ほんと、ただただポンコツの出来損ないなだけです。
- れに(生後1ヶ月, 1歳1ヶ月, 6歳)

退会ユーザー
客観的にみたら、れにさんは頑張ってますよ。子供達の頑張りは、れにさんのサポートがあってこそ成り立つんです。
でも、他人には本心からそう言えますが、私も自分のことは出来損ないのポンコツだと毎日思ってます🙂↕️
子供が可愛いと思うよりも、イライラしてる時間の方が長い気がして…とにかく早く寝かせて1人になりたい気持ちが強いです。
可愛い。大好き。って言って毎日ハグしますが、心からそう思っているか分からない時もあります。
子供が成人するまでお母さんできるかな。こんなお母さんで申し訳ない。自信がない、どっか消えたいなと思ったりもします。
コメント