※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古戸建て購入前に確認すべきことはありますか?

築浅の中古戸建てを購入予定です。
再来週売主との契約を控えていますが、それまでにしておいた方がいいこと、確認しておいたほうがいいことはありますか?

コメント

ママリ

私は築浅の中古住宅買って少し後悔してます😭
なんといっても道路族ばかりで常識ない家庭多かったです😖…
家の機能性とか立地、日当たりなどは良かったのですが隣人含めご近所には恵まれてません😇
売りに出す理由も転勤と聞いて信じてましたが、住んでたのはご高齢の方と聞き何が転勤だよ!!!と思ってしまいました(笑)
ご近所にやばそうな人が居ないかは住んでみないと分からなかったりしますが重要です😖…

ママり

他の方もおっしゃるようにご近所さんのことは聞いておいた方がいいと思います。
自治体の独自のルールもトラブルを防ぐ為に聞いておいた方が安心かもしれません。
あとはパッとみた範囲で既にある傷がどこか、把握した方がいいかもしれません。
私は家の見学に行った際、ここに傷(かなり目立つ)はなかったと思っていましたが実際引っ越した時には傷がありました。
引っ越しの時の掃除で傷がついたのか?と思っています。
証拠も何もないのでこちら負担で交換予定です。。