※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が2人いる専業主婦ですが、3人目の妊娠について悩んでいます。周囲の妊娠ラッシュに羨ましさを感じつつ、教育資金や仕事を始めたい気持ちもあり、毎日揺れ動いています。

3人目悩みます

子供が1年生と年中さんの2人います
現在専業主婦ですが、そろそろ仕事始めようかなと思ってます

しかし、最近周りが3人目の妊娠出産ラッシュ
元々3人くらいほしいと思っていましたが、娘が「赤ちゃんはもういらない。私が沢山習い事したいから。(赤ちゃんを産むとお金がかかるから、そのお金があるなら自分に使って欲しいという考えらしいです…)」「きょうだいなんていらない」ともいうので諦めていました
しかし、周りのおめでた話を聞くと羨ましいです

今、36歳で高齢出産になるし、
仕事を始めたい気持ちもある
今いる子に充分な教育資金をかけてあげたい気持ちもあります

しかし、産めない年齢になってから後悔しそうだし

しかしお金やキャリアも欲しいし…

毎日揺れ動きます

コメント

ゆち🦔

分かります…
私も36歳…高齢出産になります。
今、年少と4月から保育園に行き始めた1歳児の姉妹のママしてます。

今月から仕事復帰し、2人妊婦期間はつわりも酷く入院したり、マイナートラブルも多く、もう子供はいいかな~と思ってました。
でも旦那さんは3人目欲しいと言う考えがあり、私も結婚前は3人欲しいと思っていて、下の子が1歳過ぎた今赤ちゃんからどんどん卒業してしまって、また赤ちゃんを育ててもいいかな~なーんて気持ちがどこからともなく湧き出てきました。
今すぐじゃなくてもいいけど~なんて思う気持ちと、もう36歳だし、妊活するなら今だし、と気持ちと入り交じってます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

揺れ動きますよね…
    子供の成長が嬉しいけど寂しいですよね😔
    子供が大きくなるとお金も今以上にかかるし、老後資金もとっとかなきゃだから2人が丁度いいのかな…と思うけど妊婦さんみると、焦ります

36歳、焦りますよね🫠
    うちは旦那は2人で充分と言っているので、それも悩みどころです
    旦那が3人目頑張ろう!って言ってくれたら踏み出せそうです

• 4月30日
  • ゆち🦔

ゆち🦔

子供の成長…嬉しいけど寂しい、早く大きくなって一緒にお出かけしたいけどそんな早く大きくならなくていいよ…と毎日思ってます😂

うちも金銭面に余裕があればな~と思ってます😨物価高だし、今居る2人の子供には不自由させたくないしなぁって思いますよね💦

旦那様が3人目欲しいと言ってくれたら、ここまで迷いませんよね🥲
    旦那様は子育てに協力的ですか??

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近、物価高を実感します
    食べる量も増えてきて食費がかさみます💦
    上の子が新一年生で入学に向けてかなり出費があって…それでも中学高校入学より安いよ〜と先輩ママに聞いて怯えてます🫠塾代聞いたら目玉飛び出しそうでした笑

旦那は子育てには全く協力的でなく笑
    みんなママっ子なので、それも悩みどころ…
    ゆちさんの旦那さんはどうですか?

• 4月30日
  • ゆち🦔

ゆち🦔

うちも毎月食費が予算オーバーしてます😅
    ジュース代、お菓子代もバカにならないです…🤦‍♀️
    中学は十万単位、高校は百万単位って言いますよね🤯
    塾代ってそんなするんですかー??💦

それは悩みどころですね😂笑
    ママっ子は嬉しいけど…って感じですよね☹️
    うちは全くではないけど、仕事人間なので、家に居れば一緒に遊んだりしてくれるけど、病院、保育園関係、お出かけの準備は全て私です!😂
    旦那は長男だと思ってます🤭笑

• 4月30日