※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
家族・旦那

旦那が育休を取るか聞いてくれず、家族のことより会社を優先されている気がして悲しいです。2人目出産後の育児について教えてください。

旦那が2人目の予定日まであと1ヶ月なんですが、いまだに会社に育休を取れるか聞いてくれません。
入院中はばあばが娘をみてくれます。
退院してからは里帰りする予定はなく、ばあばにたまに手伝いに来てもらうつもりです。
1週間でもいいから娘のためにも(外出できなくてストレス溜まるだろうから)、私の体のためにも育休を取って欲しい。と伝えていたのですが、全く上司に聞く気配なく…
今日ふたたびお願いしたら「なんでそんなに追い込むの?」と言われました🥲
旦那の会社が休みが取りにくいことも、人が足りなくて忙しいことも、育休をとった人がいなくて言いにくいこともわかってはいるのですが、旦那の先輩で結婚休暇をとった人もいるし取ろうと思ったら取れるのでは?取れなかったとしてもせめて取ろうとする努力はして欲しいと思ってしまいます。
家族のことよりも会社か…と悲しくもなりました。🥲

2人目出産後、里帰りなしで2人育児をされていた方いますか??😭どんな感じだったか教えて欲しいです。

コメント

ポムポム

3人産んでますが、主人に育休をとってもらった事はありません。
そりゃもちろん1週間、いや、3日でもいいので朝から晩まで家庭に費やしてほしいですよ!!

しかし、旦那さんが言う通り職場の雰囲気もあると思います💦人手不足や男性の育休実績が無い等…
なので無理くり頼むのも可哀想ですし、その状態で育休取ったとしても、うまくいかない気がします💦

• mii

mii

無理に取ってもらおうとは思っていなくて、難しいなら私も諦めようとは思っています。ただ、聞くことすらしてくれないことにもやっとしてしまって…🥲

育休なしで3人も子育てすごすぎます!

• 5月1日
ままり

3人目妊娠中で、1度も里帰りはしていません。
ご主人の職場と同じくそもそも休みがとりにくく、人も足りてない、育休を取った人もいない、なんなら有給だって使い果たしたことがない(ほぼとれないから)職場です。今回も育休は取らないと思いますが、送り出しはしないといけないので休めないなら時差出勤で。と話を持ちかけることになると思います。
それが無理なら休みで対応してもらっても良いでしょと思うくらい毎日頑張ってます。
家族より会社が大切というわけではないと思いますが、無理な可能性の方が高い中言い出すのは本当に勇気がいるのだと思います。旦那に関しては会社に育休が欲しいと言ったこともないと思います😂

私は退院翌日から1人で2人の子供たちを見て(1歳10ヶ月差で保育園にも預けてない)妊娠後期には産前産後外に連れて出られないことを踏まえて畳一畳分くらいのスペースを空けて室内遊具を買いました。あとはおもちゃも飽きてしまわないように2〜3ヶ月に1回新しいものを追加する感じでおうち時間も楽しめるようにしていました。
他だと好きなDVDを買ったりも。今はサブスクもあるのでそのようなものでも良いと思います😊
基本的には①嘔吐や排泄②食事授乳ミルク③わがまま、甘え、泣き。
というように支援やお世話が必要な優先順位を決めてやってました。
上の子優先とかじゃなく、必要な人からという感じですね😊
夜の夜泣きやミルクは基本私の仕事で、日中は無理はせず、育児メイン。家事はおまけ程度でやっていました。
洗濯も毎日はできないし、掃除機も毎日は無理でしたね。使えるものはどんどん使って、〇〇の素とか揚げるだけとか茹でるだけとかそういうのはたくさん使いました。
買い物は旦那の休みの日にみんなで行ってまとめ買いをしつつ、コープも利用していました。首座り前の子と、まともに手も繋ぐかどうかの子を連れて買い物はほぼ不可能に等しくまともに荷物も持てないので一緒にいくから配送してもらえるコープなどがお勧めです✊

私自身旦那の前でおならはしないようにしてるので、もし育休を取ってくれると言っても1ヶ月とか家にいられたらおならも我慢しなきゃいけないし、ずっと一緒でキツイなーと感じます。連休でさえ旦那はピリピリしてて、ずっと家にいるのは苦痛らしいので仕事してるくらいがお互いにちょうど良いです😂
今回ももちろん里帰り予定はなく、育休予定もありません。
母は足が悪く我が家はエレベーターなしの4階の為うちにはこれないと思いますが、私が連れていけば見てくれると思います。ただ、連れて行ってまでなぁという感じなので基本は自宅で過ごすことになると思いますかね😊
たまに来てもらうくらいが多分ちょうど良いと思いますよ😊生活スタイルが変わらなくて済むので☺️

• mii

mii

確かに言い出すのは勇気がいりますよね😭💦1人目の時の育休は私も諦めていて特に言わなかったのですが、1人目の子のためにも今回は聞くだけでも聞いてみてほしいなとは思います🥲

やはり目新しいおもちゃがあるといいですよね!
    詳しく教えてくださりありがとうございます。参考にさせていただきます🥹

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

確かに、取ろうとする姿勢は欲しいなと思ってしまいますよね💦
追い込むだなんてそんなつもりないですよね😭
有給も使えない会社なのでしょうか?😓

• mii

mii

そうなんです。取れなくてもいいから取ろうとする姿勢だけでも…と。🥲
    有給は数日は使えます。なので最悪有給を数日は使ってもらおうかなと思ってます🥲

• 5月1日