※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
住まい

液状化した地域に住む女性が、液状化被害のない場所に家を建てるべきか、地盤の良い別の場所に建てるべきか悩んでいます。子どもの転校を考慮し、選択に迷っています。

液状化した場所の近くの、液状化していない箇所に、皆さんなら家を建てますか?

去年の地震で液状化した市内に住んでいます。

以前住んでいた場所は、地域的にも気に入っていました。

しかし、当時の賃貸の前は大丈夫だったものの、周りが液状化で傾いた家や、道路がひび割れて中から(?)砂がたくさん出てきたり、
道路がガタガタ波打ったり、地震直後の道路から泥水が大量に出てきたのも避難途中に見ました。

マイホーム計画中でしたので、本来なら子どもを転校の事も考え、その周辺に土地を買いたかったものの、
液状化を目の当たりにしたので、その周辺はやめておきました…
(地震前から、地震の多い県だから、地盤は大事だよねとは夫と話してました)

その地域に土地を買わず、地盤が強い場所に家を建てましたが、
小学4年生になるタイミングで息子は転校、
友達との別れに泣いており、その姿を見て、
「液状化した地域でも、被害がなかった箇所に建てれば良かったのでは」と後悔でいっぱいになりました…

当時の近所の友達の家は被害はなく普通に住んでます。

その友達のすぐ近くに、土地が空いていたのに…

今、その土地に別の人が建て始めており、余計に後悔です…

歩いてすぐに、液状化した場所が所々あるんですがね…(今も復旧工事したりしている)

未だに、「なんで転校しなきゃいけなかったの?」と寂しそうに言うので、懺悔の気持ちでいっぱいです…

新しい学校も、それなりに楽しいようですが…(この4月から通ってます)

皆さんなら、子どもの気持ちを考慮して、液状化被害のあった地域の中の、被害がなかった場所に建てますか?

それとも、転校になってしまうが、別の地盤の良い場所に建てますか?

(後者の方が、200万ほど高いです)

コメント

はじめてのママリ🔰

私でも液状化の近くに建てません。
たとえ自分の家が無事でも、近くが液状化してるなら被害があった時にお友達が被害に遭ったら手助けしないと行けないからです。
自宅までの近い道路も大きく歪むと緊急車両も入れません。

非情ですが💦インフラが止まってる場合、自分の家族でいっぱいいっぱい。。。でも子供のお友達が〜仲良しのママさん宅が〜となると見て見ぬふりも出来ません。
また、何人ものお友達が家を失っていく。辛いという姿は子供にとっても辛いと思います。

子供の理解が追いつかず、転校は辛いとは思いますが、家族を守るためよかったと思いますよ。
新しい学校でも馴染んでるようですし、今後も問題ないと思います。

mi-re

地盤のいい所一択です!
確かに仲良しの友達と離れるのは可哀想だし申し訳ないなと思う気持ちは分かります。
ただ、個人的に小学校の友達って一生物では無く一時的なものだと思っているので😅
(ちなみに私は1人だけ小学校からの友人がいますが、その人は高校も部活も通学も一緒だったので今でも続いているんだと思います)

冷たい言い方かもしれませんが一時的な関係の為に生活の基盤となる場所を液状化のリスクの高い所は選べません💦
去年の地震では液状化しなくとも今後の地震で液状化するかもしれませんし🏠