※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳頭保護機、ニップルシールド?を使った授乳や、搾乳機を使って搾乳した…

乳頭保護機、ニップルシールド?を使った授乳や、搾乳機を使って搾乳した場合、乳首って大きくなりますか?

私は1人目片方の乳首が陥没で、もう片方も幅はあるのに短くてメデラの乳頭保護機Lを使って授乳していました。
1ヶ月ぐらいで保護機なしでも授乳できるようになったので使用期間は1ヶ月ぐらい、母乳の期間は半年ぐらいだったと思います。
陥没も治りましたが乳輪に対して乳首が大きい…!保護機で必要以上に引き出され、本来乳首じゃないところまで乳首になったような感じが…😭

そして今回2人目なのですが、産前から明らかに両方の乳首が1人目の時より大きい。
生まれていざ授乳してみると、子供の体重が1人目よりもだいぶ小さいのもありますが、やっぱり大きくて口に入れるのも大変。(特に陥没だった方)
メデラの保護機Lも使ってみたのですが片方はギリギリ、もう片方は保護機に収まらないほどの大きさになっていました😱

なので今は搾乳機で搾乳して哺乳瓶であげています。
大変なので子供の口が大きくなったら直母できたら良いなぁと夢見ています。

乳首が大きかった方、しばらく哺乳瓶ばかりを使っていても子供のお口が大きくなったら直母できましたか?
また、保護機や搾乳機の使用ってやはり乳首が大きくなりやすいですか?

よろしくお願いします!

コメント