※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母のケチさについて義母擁護コメントは控えていただきたいです🙇GW帰省…

義母のケチさについて
義母擁護コメントは控えていただきたいです🙇

GW帰省してきました。遠方なので年3回会いに行くか程度の距離感です。いつも会いたい、会いたいと言うので
孫をさぞかし可愛がりたい気持ちなんだなと思います。
ですが、いつも娘に渡すおもちゃは中古品ばかり。
中古が悪いわけではありませんが、私に確認もせず
渡してきます。義母自身が中古を使うならまだしも
娘にも中古品を押し付けてくるのが嫌でたまりません。

義母の会社の人の娘さんが大きくなって譲っていただいた
おもちゃを娘に自分が用意したかのように毎回小出しにして渡してきます。また今回も中古品かと思いがっくりしてしまいました。中古品を毎回くれるくらいなら要らないです。

今回驚いたのは中古のカチューシャでした。カチューシャって直接頭につけるものだし、私にとって面識のない人の綺麗かわからないようなカチューシャを娘につけさせるのは抵抗があります。
さすがに嫌すぎて、娘と義母がいる前で、
「誰がつけたかわからないからつけるのやめてね」と言ってしまいました。それで義母が辞めてくれるかと思いきや、
「一応拭いたんやけど」と!!!
拭けばいい話ではありません。
言い返してきたことに苛立ちました。
そこで夫が私の気持ちを察して、
「もうつけるのやめときな」とまた言ってくれましたが、
義母は「ママに洗ってもらいな〜」と
悪びるそぶりもありません。
価値観だから仕方ないかもしれませんが、
洗っても中古のカチューシャなんて娘につけさせたくないです。
洗えばいい話でないのに、自分の価値観を押し付けるの辞めて欲しいです。ケチ過ぎて嫌悪感が増してしまいました。
夫に、もう中古品はやめてって今度渡してきたら言ってねと言って話が終わりましたが、私がもっとはっきり言えば洗ってもらいなってことにならなかったのでしょうか?
義母の返答にすごくモヤモヤしてしまった帰省でした。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

もな💅🏻

もうそこまではっきり言い返してしまえるのであれば、
「はっきり言って中古品はやめてほしいです。いらないんです」って言ってしまってはどうですか?!🤔

遠方なのに年3で会われてるとのことで、もしかしたら義母が機嫌損ねて年1くらいのペースになって結果オーライかも🥹💙

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🌼
    私結構はっきり言いましたよね?😭
    そこまでやっぱり言わないとわからない人なんだなって思いました😵‍💫💦
    機嫌損ねてくれて義実家行かなくていいなら最高ですね🙌🏻🤣

• 2時間前
  • もな💅🏻

もな💅🏻

もっとはっきり言えそうだなって思いました!!!
    とどめ刺す感じで!🤣💙

• 1時間前
ママリ

この内容で義母擁護する人いますか、、?(最低)
うちの義母もなんでも中古やもらい物で済ませてきます。
私の家族は第1子で両家初孫なのに中古は可哀想と、見かねて新しく買い換えてくれるので本当に二度手間です😡
自分ではいい事してるつもりなんでしょうね。1度、お下がりのおもちゃを断ったらくれるって言ってる人に失礼みたいな言い方されたのではぁ?ってなりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり中古嫌なの普通ですよね?💦
    私の娘も初孫なのに中古で可愛がりたい言動と反してケチなので驚きです💔
    娘はわからずにカチューシャつけようとしたので、私が我慢すればよかったのかなとか色々考えましたが無理過ぎて言ってしまいました🤮共感していただけて心救われました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんの立場からじゃなかなか強くは言いにくいですよね😭

カチューシャどころかおもちゃも嫌です…いりません…
会社の人になんて言って譲ってもらってるんでしょうね。
孫が使うから〜とかですかね、会社のおばさまに言われたらドン引きしてしまいます😥

旦那さんから強めに中古はやめるよう言ってもらい、ついでにこれが欲しいって言ってるって最新のおもちゃリクエストしたいですね…
本当に孫の喜ぶ顔がみたいなら孫連れてトイザらスで選ばせて欲しいです…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫にはっきり言ってもらうしかないですよね😭夫は優しいし義母に逆らえないのでなかなかはっきりその時には言えないのが困ります😓今回頑張って私は言い返したつもりでしたが、また言い返されたのでモヤモヤしてしまいました😶‍🌫️
    そうですよね、トイザらスに連れて行っておもちゃ買って欲しいですよね🤣🤣

• 1時間前
ママリ

嫌だし、何年前に誰が使ったか分からない中古の物なんて気持ち悪いですね!

おもちゃとか要らないから、それで孫にいい顔しようとしないでほしいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ!しかも娘には自分が用意したような感じで出すのが怒れます💦中古なら要らないですよね😵‍💫
    共感していただけて嬉しいです😭

• 1時間前
猫丸

うちの義母かと思いました😓ほんっとーにケチでなのに自分は金金しててマジ大嫌いです😱
その辺の道に咲いてた花をプレゼントでくれるんですよ😊小学生か?て思います。ウチは旦那が義母の味方をするので愚痴も言えません🙄まー義母原因で離婚するだろうなーっていつも思ってます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりどこにでもケチな義母は存在してるんですね🤣どこのお花屋さんで買ったんですか?ってわざと聞いてやりたいですね。笑
    夫がどちらの味方をするかで義実家の存在が夫婦間に悪影響もたらしますよね💦

• 1時間前