子供3人いて 就労出来なくなった場合って生活保護貰えるんでしょうか?
子供3人いて 就労出来なくなった場合って
生活保護貰えるんでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 3歳11ヶ月, 7歳)

mamaちゃん
労働できない理由にもよるんじゃないですかね💦持病等で働けないとか

はじめてのママリ🔰
就労できない理由や貯金の有無も必要だと思います!
病気などではなく、働ける状態であれば、まずお子さんを預けて働くことや内職を勧められると思います!!

ママリ
失礼ですがシングルで…と言うことですかね?
みなさんと同じ回答ですが、
働けない理由が医師からの診断書が出ていれば可能性はありますが、
そんなに簡単にもらえるものだはありませんよ。
住むところも自由に決められなくなりすし、最悪お子さんを元旦那様へなども聞いたことがあります。
(仕事ができなくて生活費学費できないのに子供を引き取れないとして)
その辺りも覚悟して、
申請してみるといいかもしれませんね。
申請が通っても本当に最低限の暮らしです。お子さんにとっての未来も考えないとですね。

はじめてのママリ🔰
私の友達のお母さんが離婚して出てっちゃって何年かして生活保護になった時に、役場からお母さんを養うことはできませんか?って連絡きたそうなので!
生活保護を申請する→働けるなら働くように言われる→働けない場合は家族【親兄弟】に養えないから打診の連絡がいく→それでもダメなら受給になる場合があるらしいので…
ママリさんの状態によりますね!
コメント